Наши научные консультанты и партнёры

У

Tags:Угасание первоначального эффекта,Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков,Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков в законодательстве США,Уличная работа с наркоманами, Ультрабыстрая опийная детоксикация (УБОД),Уменьшение вреда,Употребление ПАВ с вредными последствиями, Управление Европола по наркотикам,Управление по борьбе с наркотиками США,Управление транспортом под воздействием психоактивных веществ,Условно-рефлекторная абстиненция,Условно-рефлекторная терапия (УРТ) наркомании.


Угасание первоначального эффекта — ослабление действия прежней дозы наркотического средства, проявляющееся при его повторных приемах. Это одно из ключевых звеньев в начале формирования наркомании. Некоторый подъем переносимости наркотического средства не обязательно говорит о росте толерантности как о симптоме болезни, но это необходимый шаг в этом направлении.

При злоупотреблении опиатами о проявлении патологической толерантности можно определенно говорить при более чем трехкратном росте употребляемой дозировки по сравнению с исходной эффективной дозой; в случаях ниже этого порога правильней говорить об угасании первоначального эффекта.

 

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков, см. Незаконный оборот наркотиков.

 

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков в законодательстве США

дифференцирована в соответствии с отнесением конкретного вещества к одной из 5 групп согласно классификации, применяемой в этой стране (см. Классификация наркотиков в законодательстве США). Максимальная ответственность предусмотрена за «владение наркотиками с целью продажи» из 1-й и 2-й групп, за исключением марихуаны, гашиша и гашишного масла, за владение которыми предусмотрено менее суровое наказание. За первое изъятие 100-999 мг героина или 500-4999 мг кокаина предусмотрено тюремное заключение на срок не менее 5 лет и штраф до 2 млн. долларов. Ответственность возрастает по мере увеличения веса изъятого количества наркотика, а также при повторном задержании. Если с наркотиком связано причинение смерти или серьезного увечья, законодательством предусмотрено тюремное заключение на срок не менее 20 лет.

Максимальная ответственность за незаконное владение любым наркотиком из 3-й группы ограничена пятью годами лишения свободы и штрафом в размере 250 тыс. долларов. При повторном изъятии предел увеличивается до 10 лет тюрьмы и штрафа в 500 тыс. долларов.

Ответственность за владением меньшим количеством наркотика без намерения продать его менее строга, но все равно значительно. В рамках кампаний по борьбе с наркотиками в конце 1980-х гг. таможенные или специально уполномоченные органы конфисковывали имущество у людей, владеющих каким- либо количеством наркотика или продающих его. Например, они могли конфисковать автомобиль или яхту, на которых был найден наркотик.

Разные штаты имеют возможность корректировать свое антинаркотическое законодательство в соответствии с собственными предпочтениями. Большинство штатов узаконили вышеописанную федеральную политику, но некоторые изменили определенные ее компоненты. Например, марихуана в соответствии с федеральным законом классифицируется как наркотик 1-й группы, но ответственность за владение марихуаной во многих штатах гораздо менее серьезная, чем это предусмотрено для других наркотиков этой группы. В 11 штатах в то или иное время владение марихуаной вообще было декриминализировано.

В течение 1980-х гг. существовали определенные сложности осуществления контроля за так называемыми дизайнерскими наркотиками (см.), химическая структура которых близка, но не идентична структуре запрещенных наркотиков. Каждый раз при незначительном изменении структуры властям приходилось тратить значительное количество времени на процесс сертификации наркотика и отнесения его к разряду запрещенных. В результате в 1986 г. Конгресс США издал Акт о контроле над аналогами веществ, который позволяет немедленно классифицировать вещество как запрещенный наркотик.

 

Уличная работа с наркоманами, см. Аутрич-работа.

 

Ультрабыстрая опийная детоксикация (УБОД), см. Детоксикация ускоренная.

 

Уменьшение вреда, см. Снижение вреда.

 

Употребление ПАВ с вредными последствиями, см. Пагубное употребление.

 

Управление по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration - DEA) — федеральный орган по соблюдению антинаркотического законодательства при Министерстве юстиции США. Директор DEA назначается президентом страны и утверждается Сенатом. Насчитывает около 10 тыс. специальных агентов, аналитиков, ведомственных специалистов и сотрудников, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических лекарств, и вспомогательного персонала. Имеет офисы во всех штатах, а также более чем в 40 странах мира, обычно при посольствах США. Бюджет управления составляет около 2 млрд. долларов.

Управление создано в июле 1973 г. До этого вопросами борьбы с незаконным оборотом наркотиков в США занимались: Бюро по государственным доходам (в 1915-1927 гг.), Бюро по запрету продажи спиртных напитков (1927-1930), Федеральное бюро по наркотикам (ФБН) (1930-1968), Бюро по наркотикам и опасным лекарствам (1968-1973).

В качестве органа, контролирующего соблюдение законов и правил США о контролируемых веществах, DEA отвечает за: 1) расследование деятельности крупных нарушителей законов о контролируемых веществах, действующих на местном и международном уровнях; 2) расследование и подготовку материалов для обвинения в отношении преступников и наркоорганизаций, которые «вторгаются в жизнь общества и терроризируют граждан путем запугивания и угроз»; 3) выполнение национальных программ по сбору, анализу и распространению стратегической и оперативной информации во взаимодействии с федеральными, местными и зарубежными специалистами; 4) изъятие и конфискацию средств, полученных или предназначенных для осуществления незаконного оборота наркотиков; 5) выполнение положений Закона о контролируемых веществах, относящихся к производству, распространению или утечке законно произведенных контролируемых веществ; 6) координацию и сотрудничество с федеральными и местными правоохранительными органами по вопросам, представляющим взаимный интерес, и объединение усилий путем использования потенциальных международных расследований, выходящих за рамки местной или федеральной юрисдикции; 7) координацию и сотрудничество с федеральными и местными ведомствами, зарубежными правительствами в области программ, направленных на сокращение незаконного оборота наркотиков в США, путем использования таких действий, как уничтожение посевов, замена посевов наркосодержащих растений на другие; 8) поддержку и участие в программах по борьбе с наркотиками, проводимых правоохранительными органами других стран в рамках политики, проводимой внешнеполитическими ведомствами США; 9) сотрудничество с ООН, Интерполом и другими организациями по вопросам, касающимся международных программ по контролю за наркотиками.

 

Управление Европа по наркотикам (EDU) — международная организация (создана в 1994 г.), выступающая в качестве альтернативного центра по оперативной информации о преступности, связанной с наркотиками. Помогает сотрудникам полицейских и таможенных органов различных государств объединять усилия в борьбе с наркобизнесом.

Управление транспортом под воздействием психоактивных веществ — сопряжено с риском травматизма из-за нарушения у водителя психических и физических функций, важных для вождения.

Наиболее изучено влияние алкоголя на способность вождения ввиду большой распространенности его употребления и высокой частоты аварий в связи с алкогольным опьянением. Алкоголь значительно нарушает почти все функции, необходимые для безопасного вождения, начиная от скорости реакции на изменение ситуации и функциональной координации между глазами и руками и кончая выполнением нескольких операций одновременно. Особенно чувствительной к воздействию алкоголя является задача разделения внимания (например, одновременное слежение за бегущим навстречу полотном дороги и сменой дорожных указателей и сигналов). Нарушения функций вождения становятся особенно заметными при превышении концентрации алкоголя в крови, равной 0,02%.

Исследований, изучавших влияние на вождение других психоактивных веществ, существенно меньше, но имеются данные по ряду веществ, позволяющие сделать сравнительную оценку.

Высокую опасность представляет собой управление транспортом под воздействием кокаина, который влияет и на восприятие, и на мышление, и на настроение. Особенно важным является его влияние на зрение. Кокаин может вызвать повышенную чувствительность к свету и обусловить «гало» вокруг ярких объектов, а также затруднения в фокусировке взгляда. Потребители кокаина часто сообщают о расплывчатости видения и возникающих трудностях при сильном освещении, о зрительных галлюцинациях, особенно в виде «снежных отсветов»: слабых вспышек или движений света на периферии поля зрения, которые побуждают водителя сворачивать в сторону. Некоторые потребители сообщали о слуховых (например, звон колоколов) или обонятельных (запах дыма или бензина) галлюцинациях.

Многие потребители утверждают, что кокаин и амфетамины улучшают их способность вождения, что неудивительно, поскольку эти наркотики вызывают эйфорию и чувство подъема умственных и физических сил. Однако такие самооценки нужно принимать критически, поскольку эти эффекты кратковременны и часто сменяются усталостью и расслабленностью.

Кокаин и амфетамины, кроме того, могут повысить раздражительность, возбудимость и готовность к реакции испуга. Потребители сообщали, что внезапные звуки, такие как гудки или сирены, вызывают у них порой резкую тревогу, сочетающуюся с быстрой реакцией поворота руля или нажатия на тормоза, даже когда источник звука не находился в непосредственной близости от их автомобиля.

Другие возможные реакции на кокаин, такие как подозрительность, недоверие, ложные суждения, побуждают потребителей спасаться бегством на автомобиле или ехать в обход. Сообщалось также о недостатке внимания и пренебрежении к происходящим изменениям в дорожных сигналах.

Препараты каннабиса, как показали эксперименты, тоже нарушают способности, важные для вождения. Значительно искажаются восприятие и внимание, нарушаются и другие функции, существенные для слежения за дорогой. Испытания на водительских тренажерах показали, что самые значимые дефекты, вызванные каннабисом, возникают в восприятии, оценке и ответной реакции на потенциально опасные ситуации. В сочетании с алкоголем, седативными средствами и другими препаратами отрицательное воздействие каннабиса на мышление, поведение и мышечный контроль усиливается.

Транквилизаторы и барбитураты снижают скорость реакции водителя; особенно опасны в сочетании с алкоголем, такая смесь значительно повышает риск несчастных случаев при вождении. Особенно сильным бывает воздействие смеси алкоголя и диазепама.

Опиаты могут заметно влиять на скорость реакции. Потребители героина склонны также к употреблению в больших дозах других психоактивных веществ, таких как алкоголь, седативные и снотворные препараты, опасных сами по себе, когда речь идет о вождении автомобиля.

 

Условно-рефлекторная абстиненция (англ, conditioned withdrawal) — набор признаков, сходных с симптомами, возникающими в состоянии острой абстиненции, который проявляется в период воздержания у лиц с зависимостью от алкоголя или опиатов под воздействием стимулов, ранее ассоциировавшихся с употреблением алкоголя или наркотика (Lexicon of alcohol and drug terms. - Geneva: WHO, 1994).

Условно-рефлекторная абстиненция является фактически вариантом, так называемого псевдоабстинентного синдрома (см.).

 

Условно-рефлекторная терапия (УРТ) наркомании — способ лечения зависимости от наркотиков, основанный на выработке отвращения к наркотику путем сочетания его приема (или приготовления к его приему) с неприятным воздействием. Этот метод стал рутинным и широко распространенным влечении алкоголизма, в терапии же наркомании его применение находится пока на уровне попыток.

Пробовали вызывать отвращение к героину, используя в качестве рвотного средства апоморфин, и хотя были отмечены положительные результаты, развитие эта методика не получила (в отличие от ситуации с лечением алкоголизма).

Отрицательный условный рефлекс к героину создавали также путем введения дитилина, вызывающего непродолжительный паралич дыхательных путей, - сразу после проведения пациентом ритуала приготовления героина к его приему. Согласно последующему наблюдению (до 30 недель), 8 из 10 больных не принимали наркотик. Эта методика не смогла завоевать широкую популярность из-за угрожающих осложнений.

Делалась попытка обучать пациентов самостоятельно вызывать электрошок, когда появлялась тяга к наркотику. После 9 воздействий током отмечалось снижение тяги, однако через 12 недель возникал рецидив. В других работах было отмечено улучшение после электрошоков, сочетавшихся с созданием ситуации приема наркотика (Miller G.W., 1986). Например, в группе из 30 наркоманов, употреблявших героин и подвергнутых электровоздействию, 80% не употребляли наркотики через 2 года. Однако процент отказавшихся от такого лечения был также высоким.