Наши научные консультанты и партнёры

Профилактика

Главная / Профилактика
Алкоголизм и наркомания являются прямыми стимуляторами антиобщественного поведения, в том числе преступного.

Причины, определяющие взаимосвязь между пьянством, алкоголизмом, наркоманией и интенсивностью преступного поведения личности, как говорится, лежат на поверхности:
в состоянии опьянения снижается возможность личности контролировать свои поступки в конкретных жизненных ситуациях;
совершение преступлений стимулирует алкогольная деградация личности и связанный с ней образ жизни;
неправомерное поведение пьяниц провоцирует и обостряет конфликты и т. п.
Параллельно с ростом корыстной мотивации поведения алкоголиков и наркоманов увеличивается их склонность к паразитическому образу жизни. Это связано с утратой ими желания заниматься общественно полезным трудом.
Статистика свидетельствует, что чем раньше начинается употребление спиртных напитков, тем быстрее то или иное лицо втягивается в процесс злоупотребления алкоголем, а затем и в пьянство.
К сожалению, заметно прослеживается тенденция омоложения возраста, с которого начинается систематическое употребление спиртных напитков, равно как и пристрастие к наркотикам. Исследования проблем борьбы с пьянством и алкоголизмом, социологическими службами ряда промышленных предприятий, показали, что за последнее десятилетие ускорился процесс приобщения молодежи к употреблению спиртных напитков и злоупотреблению ими. Если в начале 60-х годов мужчины начинали систематически употреблять спиртные напитки в среднем в возрасте 24 лет, то в 2000-е годы — в 19 лет. В 60-е годы 40% мужчин начинали систематически употреблять спиртные напитки в несовершеннолетнем возрасте, а в 80-е их доля увеличилась до 80% (систематически— это не реже 1—2 раз в месяц).
Пьянство отрицательно влияет на демографическую ситуацию в стране, на воспроизводство населения и трудовых ресурсов. В 50—60 годы пик заболевания алкоголизмом приходился на возрастные группы около 50 лет, т. е. болезнь поражала человека чаще всего после становления семьи и рождения детей, и, следовательно, заболевание не сказывалось на здоровье его потомства. За последнее десятилетие отрицательное влияние алкоголизма родителей на физическое и психическое состояние потомства усилилось. Кроме того, более раннее заболевание алкоголизмом родителей приводит к ускорению процесса вовлечения их детей в злоупотребление алкоголем. Если ребенок чуть ли не с самого рождения сталкивается с пьянством взрослых, то он воспринимает это как обычное явление жизни.
Массовое злоупотребление спиртными напитками объективно влечет за собой увеличение числа молодых людей с явлениями явной деградации, безнравственного поведения. Известный советский хирург, академик Ф. Г. Углов в своей книге «В плену иллюзий» пишет: «В течение миллиардов лет на планете Земля создавалось чудо, может быть единственное во всей вселенной — разум человека. Это потребовало преодоления множества препятствий. А ныне ясный и чистый человеческий разум, увы, по воле самих людей уничтожается наркотиками, среди которых самым опасным и широко распространенным является алкоголь, яд, который в состоянии остановить не только прогресс человеческого гения, но и привести его к деградации».
Распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет за собой административную ответственность.
На уровне профилактики пьянства и алкоголизма среди молодежи, по нашему мнению, отрицательно сказываются допускаемые судами ошибки при решении вопроса об административных правонарушениях, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах или появлением в таких местах в пьяном виде. Судами недостаточно исследуются обстоятельства, связанные с наложением административных взысканий за предыдущие правонарушения, не выясняется в полном объеме существо последнего правонарушения и другие обстоятельства. Во многих случаях судьи в своих постановлениях не указывают, в каком общественном месте находилось лицо в состоянии опьянения, в чем конкретно выразилось оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность поведение лица, находящегося в таком состоянии.
Между тем в соответствии с законодательством под оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность понимается такое поведение лица, находящегося в состоянии опьянения, которое представляет собой явное нарушение общественных норм морали: непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т. п., если такие действия не влекут ответственности за мелкое хулиганство*.
Особое место в антиалкогольном законодательстве занимают правовые нормы, регулирующие борьбу с вовлечением несовершеннолетних в употребление и злоупотребление спиртными напитками. Цель их очевидна — помочь правовыми средствами охранить здоровье подрастающих поколений, остановить процесс омоложения возраста, с которого начинается употребление спиртных напитков, упредить опасность осложнения в будущем демографической ситуации, помочь совершенствованию человеческого фактора в общественных отношениях и т. п. Таким образом, борьба с распространением привычки к потреблению спиртных напитков среди подростков и молодежи, которая ведется еще недостаточно решительно, заслуживает особого внимания. В школьных программах, например, нет предмета, содержащего основные сведения о вреде алкоголя и связанных с ним «питейных» традиций. Серьезные дефекты обнаруживаются в семейном воспитании. Отрицательную роль играют не только алкогольные традиции, укоренившиеся в некоторых семьях и воспринимаемые детьми, но и педагогическая неграмотность родителей, которые, не желая приобщения их подрастающих детей к выпивке, не знают, как этого избежать. Поводы первого приобщения к алкоголю весьма разнообразны. Но прослеживается их характерная эволюция в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте это традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, гости и т. д.
С 14—15 лет появляются такие мотивы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т. д. И все же инициатива первого употребления алкоголя чаще всего принадлежит родителям и ближайшим родственникам.
Практика показывает, что распространению пьянства среди молодежи, и в частности несовершеннолетних, прежде всего способствуют алкогольные традиции и обычаи, передающиеся молодежи от взрослых, а также степень распространенности употребления спиртного в той или иной местности.
Известно, что злоупотребление спиртным в семье, как правило, способствует приобщению подростков к алкоголю вместе с восприятием тех поводов, которыми обычно родители обозначали возможность или необходимость употреблять спиртное.
На приобщение несовершеннолетних к алкогольным напиткам влияют и подростки-правонарушители, среди которых пьянство имеет место значительно чаще, чем среди подростков с нормальными психолого-воспитательными установками. Не случайно повышена ответственность родителей, а также иных лиц, виновных в доведении несовершеннолетнего до состояния опьянения. Если эти действия по своему характеру не влекут уголовной ответственности, то они наказываются штрафом.
Научно-технический прогресс, принося огромные блага, в то же время таит немало опасностей, связанных с усложнением технологических процессов, увеличением количества сложной техники, развитием транспорта. Это предъявляет все более высокие требования к организованности и дисциплине людей. Техника, призванная служить на благо обществу, оборачивается своей опасной стороной чаще всего в руках людей недисциплинированных, невнимательных, безответственных. Половина автотранспортных преступлений совершается под влиянием алкоголя, нетрезвое состояние водителей является причиной многих аварий, повлекших человеческие жертвы.