Наши научные консультанты и партнёры

Принудительное лечение алкоголизма в Екатеринбурге

Главная / Принудительное лечение алкоголизма в Екатеринбурге

Алкоголизм – болезнь, от которой страдает не только сам больной, но и люди, его окружающие. Если более конкретно, то не всякий алкоголик страдает от своей болезни. А вот окружающим, и в особенности, его семье и соседям приходится не сладко. 

Ситуация часто усугубляется ещё и тем, что человек с алкогольной зависимостью часто не может осознать своей проблемы и поэтому категорически отказывается проходить лечение. Поэтому порой жёны алкоголиков, доведённые до крайности, задаются вопросом: можно ли, и если можно, то как отправить на принудительное лечение от алкоголизма? 

В самом деле: есть ли сегодня вероятность принудительного лечения алкоголизма в Екатеринбурге?

Раньше с этим было проще: существовала обширная система лечебно-трудовых профилакториев или ЛТП, которые представляли собой нечто среднее между наркологической клиникой и исправительным учреждением, там и производилось принудительное лечение от алкоголизма. Решение о помещении туда алкоголика принималось местным судьёй, лечение там проходило с широким применением методов трудотерапии. Ныне на постсоветском пространстве учреждения, подобные советским ЛТП, остались только в Туркмении и Республике Беларусь. 

Ныне в России против воли лечить человека от алкогольной зависимости можно только по решению, вынесенному судьёй. Причём, недостаточно того, что человек пьёт день и ночь и тем превращает жизнь домочадцев в настоящий кошмар – для применения закона о принудительном лечении алкоголизма требуется в пьяном угаре совершить какое-нибудь серьёзное преступление. 
При этом суд принимает во внимание результаты врачебного обследования – для того, чтобы пьяницу отправить на лечение против его воли, необходимо определить факт психического расстройства, вызванного спиртными напитками, а не просто пьянства. 
Надо сказать, что судьи не слишком охотно направляют преступников лечиться от алкоголизма. Всё дело в том, что часто это даёт преступнику возможность избегнуть наказания в виде тюремного срока и заменить его пребыванием в клинике. 

Ещё один вариант принудительного лечения возможен в случае сильного психического расстройства на почве злоупотребления алкоголем, когда существует опасность для окружающих. Тогда пациенту необходима госпитализация, поскольку он может нанести вред себе или окружающим людям. В этом случае решение о помещении в клинику принимает врач скорой помощи, приехавшей на вызов, и врач приёмного отделения психиатрической клиники. Чаще всего в таких ситуациях больной пытается оказать сопротивление, поэтому госпитализация осуществляется насильно, обычно это происходит в присутствии или при содействии сотрудников полиции. После этого проводятся мероприятия по преодолению кризисного состояния, и как только человек сможет адекватно воспринимать окружающую действительность, никто не имеет права удерживать его в стенах больницы.Так что о каком-то полноценном лечении тут речи не идёт. 

Вообще же, по общему мнению врачей, принудительное лечение даёт результат лишь в качестве средства при острых алкогольных расстройствах. В дальнейшем, при полноценном лечении необходимо желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости и его в этом содействие. Только так возможно победить болезнь и помочь человеку вернуться к нормальной полноценной жизни.