Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольный рак желудка

Главная / Алкогольный рак желудка

Доказано, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, является сильным канцерогеном и может спровоцировать в организме пьющего человека возникновение злокачественных опухолей. Это происходит от того, что пищеварительная система человека и, в частности, его желудок подвергаются наиболее прямому воздействию алкоголя, соответственно, имеют наибольший риск возникновения злокачественных образований. Понятно, что люди, систематически употребляющие алкоголь и нуждающиеся в лечении от алкоголизма, рискуют больше, нежели их умеренно пьющие или непьющие сограждане.

Ещё в середине прошлого века медики разных стран обнаружили связь между ростом употребления алкоголя и увеличением числа случаев раковых заболеваний, связанных с поражением органов пищеварения. При этом, в группах населения, по тем или иным причинам не употребляющих алкогольные напитки (например, по религиозным мотивам), количество раковых заболеваний органов пищеварения стабильно ниже, чем среди пьющего населения.

Одним из злокачественных заболеваний пищеварительных органов, связанных с пьянством, является рак желудка. При алкогольных возлияниях (особенно, если таковые являются частыми и обильными) страдают все без исключения органы пищеварения, но наибольший вред для организма пьющего человека алкоголь оказывает, воздействуя на его желудок. Собственно говоря, желудок – это то место, в которое алкоголь первым делом попадает при приёме его человеком.

Усилить канцерогенное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка может привычка человека к курению – попадая в желудок вместе со слюной, никотин в сочетании с этанолом производит гораздо больший разрушительный эффект.

Причины возникновения рака желудка

Злокачественная опухоль, образовавшаяся в желудке, формируется из клеток, ранее входивших в состав слизистой оболочки поражённого органа. Как мы уже упоминали, постоянная интоксикация желудка алкоголем вызывает повреждение его стенок и возникновение опухолей.

Оказать «содействие» алкоголю при формировании рака желудка могут такие факторы, как курение (об этом мы уже тоже упоминали), нездоровое или недостаточное питание, ещё более разрушающее защитный слой желудка, повреждённый алкоголем, и в целом приводящий к ослаблению и снижению защитных механизмов организма. Большое значение имеют генетические факторы – люди, чьи родственники имели злокачественные опухоли, более уязвимы для онкологических заболеваний и должны больше внимания уделять своему здоровью.

Кроме всего перечисленного, спровоцировать рак желудка может случившееся ранее обострение хронических недугов – например, язвенной болезни, гастрита и прочих.

Более подвержены возникновению раковых опухолей желудка люди старшего поколения, медики это связывают с тем, что с возрастом защитная оболочка желудка постепенно утрачивает свои функции, а активность желудочных желёз снижается.

Довольно часто рак желудка в начальных стадиях не проявляет себя, его обнаруживают или в ходе обследования, когда пациент обращается с жалобами на симптомы сопутствующих ему заболеваний, или на более поздних стадиях, когда проявления болезни становятся явными.

Нередко заболевания органов пищеварения, такие, как гастрит или язвенная болезнь, принимают злокачественную форму и приводят к возникновению раковой опухоли. Поэтому всем лицам с такими заболеваниями, особенно, людям старше 50 лет следует регулярно проходить обследование с целью раннего обнаружения злокачественных новообразований.

Как появляется рак желудка

На сегодня медики не могут назвать каких-либо характерных признаков, по которым бы точно можно было диагностировать у больного человека рак желудка. Однако, заподозрить наличие этого заболевания можно по таким симптомам, как характерная боль под левым краем рёбер – ноющая и тупая, часто возникает лишь после приёма пищи. После, в результате развития воспалительного процесса поражённого органа, эта боль становится постоянной.

Также опасения должны вызвать приступы рвоты с включениями крови и чёрного цвета стул (тоже из-за содержащейся в нём крови), которые, впрочем, характерны для многих заболеваний желудка и пищеварительной системы. Ещё одним тревожным признаком может быть усиление отрыжки и изжоги, а также возникновение чувства пресыщения после приёма пищи даже в небольших количествах.

И наконец, в случае образования опухоли в начальном отделе желудка может наблюдаться затруднение прохождения пищи.

К прочим симптомам заболевания медики относят общую слабость, отсутствие аппетита и некоторое повышение температуры тела. В случае, если процесс болезни зашёл достаточно далеко, опухоль в брюшной полости возможно нащупать в ходе пальпации. В этом случае лимфатические узлы обычно увеличены, может наблюдаться желтушность или некоторая бледность кожных покровов.

Диагностика алкогольного рака желудка

Наиболее надёжным методом для диагностики рака желудка считается метод ФГДС, который позволяет в подробностях исследовать слизистую оболочку органа, выяснить наличие и расположение раковой опухоли и даже взять анализ клеток, которые её составляют. Если опухоль небольшая и находится в ранней стадии развития, то её можно удалить в ходе этого же исследования при помощи аппарата ФГДС.

Также во врачебной практике применяются и другие методы обследования больного, позволяющие достоверно установить диагноз – рентгеноскопия, УЗИ, компьютерная томография брюшной полости, диагностическая лапароскопия, анализ крови и другие.

Выявленные злокачественные опухоли классифицируются медиками по месту расположения опухоли в желудке пациента, по форме образования (опухоль может как бы стелиться по стенке желудка или отрастать в просвет поражённого органа), по степени развития болезни. По степени развития заболевания различают пять стадий – от нулевой до четвёртой. Если при нулевой стадии рака желудка раковые клетки расположены лишь на слизистой оболочке органа и не проникают в его стенки, то для четвёртой характерно уже масштабное повреждение соседних органов и наличие метастазов.

Помощь при алкогольном раке желудка

Самое главное в лечении этого заболевания – вовремя обнаружить недуг и приступить к мероприятиям по борьбе с ним. Считается благоприятным прогноз при начальной и первой стадиях болезни – спасти удаётся порядка 80-90 процентов больных. На следующих стадиях прогноз менее благоприятен и некоторая надежда на спасение пациента сохраняется лишь в случае обширного операционного вмешательства.

Поскольку в нашем случае больной вдобавок к раку желудка имеет ещё и проблемы со спиртным, то при необходимости применяется комплекс мер по лечению алкогольной зависимости. Дальнейшее злоупотребление спиртным ослабит организм и ещё более ускорит течение болезни.

В самом процессе лечения алкогольного рака желудка наибольшие надежды медики возлагают на оперативное вмешательство, цель которого – удалить из организма злокачественную опухоль. Операция обычно дополняется другими процедурами – химиотерапией, лучевой терапией.