Наши научные консультанты и партнёры

Лечение трёх типов алкоголизма

Главная / Лечение трёх типов алкоголизма

Три типа алкоголизма: альфа, бетта, гамма и их лечение в Екатеринбурге

Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что алкоголизм – не просто дурная привычка и нарушение поведения, это прогрессирующее при отсутствии лечения заболевание, влияющее на весь организм в целом и на здоровье каждого органа в отдельности. 
Как любая болезнь, алкоголизм никогда не возникает на пустом месте – ему всегда предшествует длительный период употребления алкогольных напитков. Постепенное привыкание к спиртному вызывает увеличение доз, принимаемых человеком, формируется зависимость – психологическая и физиологическая. 

Три типа алкоголизма 

Для удобства классификации случаев и лечения алкоголизма есть достаточно простая и удобная система разделения их на три типа по тяжести болезни и ассортименту употребляемых напитков. 
Первый тип называют альфа-алкоголизмом, он характеризуется частым, порой ежедневным употреблением слабых алкогольных напитков, обычно – вина. Такой вид алкоголизма не слишком заметен для окружающих, человек, ему подверженный, просто всё время находится в состоянии лёгкого опьянения, он выглядит довольным жизнью и весёлым. В состоянии трезвости он чаще всего испытывает дискомфорт, лёгкое недомогание, поэтому, чтобы поправить ситуацию в очередной раз прикладывается к бутылке хорошего вина. 
Такой тип алкоголизма присущ европейцам благодаря их обычаю выпивать немного вина во время обеда или ужина. 
При альфа-алкоголизме пьющий человек в течение продолжительного времени остаётся активным членом общества, у него отсутствуют запои, часто посторонние даже не догадываются о наличии этой проблемы. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность явления, альфа-алкоголизм постепенно прогрессирует и при этом вызывает возникновение специфических алкогольных заболеваний, сильно снижает мозговую деятельность, сказывается на внешнем виде и общем самочувствии. 
Другой тип специалисты называют бета-алкоголизмом. Люди, подпадающие под это определение, также употребляют напитки небольшой крепости (вино, пиво, различные коктейли или ликёры), но не постоянно, как в предыдущем типе, а время от времени. При этом периоды трезвости приблизительно равны по прдолжительности периодам опьянения – половину жизни такой человек проводит в трезвом состоянии, вторая половина подёрнута алкогольной дымкой. При этом человек не подвержен запоям или делает это очень редко. Такой тип алкоголизма типичен для молодёжи, цель его – попытка получить удовольствие, расслабиться в компании.
Отравление организма бета-алкоголика этанолом происходит медленно в течение длительного периода. При этом помимо внутренних органов человека (сердце, почки, печень) страдают также психика и умственные способности – не так сильно, как при запойных формах, но тоже ощутимо. Всё это приводит к развитию характерных для алкоголиков болезней – цирроза печени, заболеваниям сердца. Подверженность пивному алкоголизму, который тоже относят к этому типу, в перспективе может вызвать ожирение. 
Третий тип – гамма-алкоголизм – наиболее распространён у нас в стране. При таком алкоголизме употребляются самые крепкие напитки (в России это традиционно водка) в больших дозах. Пьёт человек не постоянно, а время от времени, делается это для того, чтобы вызвать состояние сильного опьянения. 
Можно смело утверждать, что это самый тяжёлый и опасный тип алкогольной зависимости. Такое поведение особенно характерно для людей, не имеющих возможности выпивать постоянно, например, в связи с профессиональной деятельностью. 
Воздействие на организм пьющего человека при таком типе алкоголизма является максимальным из всех рассмотренных нами случаев. Бывает, что в состоянии опьянения человек не способен себя контролировать, он может совершать поступки, которых стыдится в трезвом состоянии, при этом окружающим отлично понятно, что человек пьян. Восприимчивость организма к алкогольным изделиям быстро снижается, поэтому «опытные» алкоголики в состоянии выпивать за раз огромные дозы спиртного. 
Как и прочие типы алкоголизма, этот влечет за собой постепенное усиление зависимости, разрушение личности и внутренних органов. Также в этом случае отмечается особенно сильный урон, наносимый нервной системе и психике больного, что выливается в психические проблемы, обострения, возникновение психозов. Если в предыдущих двух случаях есть возможность при лечении обойтись психотерапевтическими средствами, то здесь болезнь может зайти так далеко, что потребуется кодирование от алкоголизма. 

Лечение трёх типов алкоголизма в Екатеринбурге 

Нет совершенно никакой необходимости рассказывать о 
том, что ждёт в финале каждого алкоголика, если он не примет решение встать на путь выздоровления, все об этом прекрасно осведомлены. Напомним лишь о том, что в любом случае не следует опускать руки и бросать всё на самотёк – методами современной медицины успешно осуществляется лечение алкогольной зависимости. При этом не надо забывать, что пристрастие к алкоголю не проходит бесследно, даже много лет спустя после успешно проведённого лечения человеку не стать умеренно выпивающим – одна рюмка сможет перечеркнуть все усилия врачей и самого больного. Соответственно, придётся корректировать свою жизнь и близким алкоголика – полностью исключить алкоголь из жизни семьи, всячески избегать различных «провоцирующих» ситуаций.