Наши научные консультанты и партнёры

Лечение хронического алкоголизма

Главная / Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма в Екатеринбурге

Тяжёлая болезнь, которой является хронический алкоголизм, 
силы воли. Побороть же пристрастие к спиртному гораздо сложнее, и далеко не всем под силу это сделать самостоятельно. Дело в том, что при алкоголизме кроме психологической зависимости от выпивки важную роль играет зависимость физическая, отравленный этанолом организм настойчиво требует новую и новую порцию алкогольного яда. Отличие от простой дурной привычки в том, что даже достаточно сильный человек не может избавиться без помощи врача-нарколога.
Длительное систематическое злоупотребление алкоголем разрушает мозг человека и уродует его психику. Единственное, что для алкоголика имеет значение – выпить, и для того, чтобы удовлетворить эту нездоровую страсть больной человек медленно губит себя и причиняет многочисленные страдания любимым и близким людям. Все помыслы и устремления направлены на поиск новой дозы алкоголя, а разумные доводы не оказывают никакого действия. 
Все эти симптомы характерны для хронического алкоголизма.

Как появляется хронический алкоголизм 

Как любая болезнь, хронический алкоголизм не возникает без причины. К нему приводит систематическое длительное употребление алкогольных напитков. Безобидный вроде бы обычай выпивать по вечерам баночку пива или бокал вина со временем приводит каждого десятого россиянина к этому заболеванию. 
Эйфория и раскрепощение, следующие за приёмом алкоголя, поднимают настроение, человек кажется сам себе красивее, умнее и решительнее. Постепенно вырабатывается привычка к спиртному, и дозы растут. При этом ослабевают защитные механизмы, например, пропадает рвотный рефлекс при избытке алкоголя. Наиболее естественным и комфортным состоянием становится опьянение, и в результате наступает хронический алкоголизм.
По степени запущенности болезни течение и развитие хронического алкоголизма состоит из нескольких стадий. 
На начальной стадии характерны провалы в памяти, когда человек не может вспомнить целые эпизоды или события, произошедшие накануне. При этом под воздействием алкоголя человек чувствует себя хорошо, хотя потребность опохмелиться назавтра становится регулярной. При этом лёгкость и эйфория в состоянии опьянения сменяются тяжестью и чувством вины с утра. 
Пьющим, а тем более, больным такой человек себя не считает. На этой стадии болезнь успешно лечится, часто для полного выздоровления достаточно решения полностью отказаться от спиртного, принятого самим человеком. Однако не у всех хватает на это решимости (Ты что не пьёшь? Жену боишься?), и при прежнем потреблении алкоголя болезнь может быстро перейти в следующую стадию. 
На втором этапе количество потребляемого спиртного может уменьшиться, сильное опьянение наступает уже после первой рюмки. Часто алкоголик ведёт себя агрессивно и высокомерно по отношению к окружающим, не в состоянии адекватно оценить своё состояние. Может развиться мания преследования, когда больному кажется, что весь мир против него, везде мерещатся заговоры и враги. Возникают запои, которые быстро становятся регулярными, а состояние похмелья подолгу не проходит. 
Возникающие в состоянии похмелья тревоги дополняются реальными проблемами, которые являются следствием такого образа жизни. У больного формируется устойчивое убеждение в том, что лишь приняв очередную дозу зелья, он может легко справиться со всеми трудностями. Вместо друзей остаются лишь случайные собутыльники. Любые предложения лечиться вызывают лишь раздражение и агрессию. 
На этой стадии человек также может принять решение бросить пить, но теперь ему уже требуется помощь психолога и нарколога, а самое главное, поддержка близких людей. При вовремя оказанной квалифицированной помощи лечение имеет все шансы на успех. 
Последняя стадия болезни представляет собой жалкое зрелище и полный распад личности. Постоянные непрерывные запои, нарушаются память и мышление. Развиваются бессонница, фобии и страхи, белая горячка сопровождается бредовыми галлюцинациями. Если алкоголик довёл себя до такого состояния, его здоровье уже не восстановится никогда, а лечение представляет собой попытки избавить его от заболеваний, которые сопутствуют алкоголизму. 

Лечение от хронического алкоголизма в Екатеринбурге 

Несмотря на всю тяжесть последствий, которые влечёт за собой хронический алкоголизм, это заболевание можно и нужно лечить. Надеяться на то, что болезнь отступит сама по себе, по меньшей мере, бессмысленно. Чем раньше больной или его близкие обратятся за помощью, тем больше шансов на благоприятный результат лечения. 
Современные методики лечения хронического алкоголизма могут разниться, но в общих чертах они имеют сходный порядок. Сначала врач должен прервать запой, он помогает больному избавиться от последствий похмельного синдрома и отравления этиленом, для этого используют различные медицинские препараты. Тут же пресекаются психологические расстройства, вызванные пьянством. 
Самостоятельное использование препаратов без присмотра врача недопустимо, оно может вызвать самые тяжёлые последствия, вплоть до летальных. 
На втором этапе больному помогают преодолеть тягу к выпивке, достигается это как медикаментозными методами, так и с помощью психотерапевтического вмешательства. В наиболее запущенных случаях применяется кодирование от алкоголизма. На этом этапе для больного важна поддержка близких и родственников. 
Заключительным этапом лечения алкогольной зависимости является реабилитация. Здесь также возможен широкий спектр методик, всё зависит от особенностей пациента и квалификации врача. 
Для получения консультации специалиста или записи на приём позвоните нам по телефону: +7(343) 290-00-47.