Наши научные консультанты и партнёры

Х

Tags:Харрисона Акт,Химическая зависимость,«Химка»,Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ,Хлоралгидрат, Хлорализм, Хлородин, Хлороформомания,Хлорпротиксен, Холецистокинин, Холинолитики,Хорея,Хранение наркотиков (юр.),Хронология развития системы международного контроля над наркотиками ХТС.



Харрисона Акт, см. Акт Гаррисона.

Химическая зависимость, см. Зависимость химическая.

«Химка» — жаргонное название наркотического средства, получаемого путем размачивания марихуаны (конопли) в формальдегиде с последующим высушиванием перед курением.

В связи с наличием высокотоксичных примесей воздействие его на психику имеет ряд особенностей, среди которых отмечают: беспокойство, психомоторное возбуждение, чувство замедления времени, дезориентировку, нарушение памяти, искажение восприятия реальности, бредовые переживания и др. Некоторые наркоманы сообщали, что вслед за курением «химки» они внезапно чувствовали, как будто «прозрачная стена возникла между ними и всем окружающим». Опьянение сопровождается повышенным артериальным давлением, тахикардией, дрожью всего тела и др.

Син.: «формальдегидовка» (жарг.).

 

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — согласно разъяснению Верховного суда РФ (постановление пленума Верховного суда Российской Федерации № 9 от 27 мая 1998 г.), означает «противоправное их изъятие у юридических и физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора наркотикосодержащих растений либо их частей (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т. д.) с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения».

В соответствии со статьей 229 УК РФ — это деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если оно совершено группой лиц по предварительному сговору, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового. В случае его совершения организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или же в крупных размерах оно наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового.

 

Хлоралгидрат (Chloral hydrate) — седативное, снотворное и противосудорожное средство из алифатической группы. Химическое название - 2,2,2-трихлорэтандиол-1,1. В малых дозах ослабляет тормозные процессы в ЦНС, в больших - тормозит процесс возбуждения. Ускоряет наступление сна, но существенно не влияет на его продолжительность. Применяется для купирования психического возбуждения, при спазмофилии, столбняке, эклампсии, в качестве премедикации при хирургических вмешательствах и др.

Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок с характерным острым запахом и слегка горьковатым своеобразным вкусом. Легко растворим в воде, этаноле и эфире; гигроскопичен.

Впервые синтезирован в 1832 г. Стал применяться в медицине после того, как немецкий фармаколог М. Либрейх (М.Е.О. Liebreich) обнаружил в 1896 г. его снотворное действие.

В настоящее время редко применяется в качестве седативного средства (у взрослых - по 0,2-0,5 г на прием) или снотворного (по 0,5-1 г). Детям в зависимости от возраста и показаний назначают по 0,05-0,75 г на прием. Принимают внутрь или вводят в клизмах в разбавленном виде с обволакивающими веществами (ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника). Препарат быстро всасывается. Сон наступает через 15-20 минут, продолжается 6-8 часов; часто сопровождается понижением АД; возможна рвота.

Чаще хлоралгидрат используется при психическом возбуждении и как противосудорожное средство при эпилепсии, спазмофилии, столбняке и т. п. Высшие дозы для взрослых внутрь и в клизме: разовая 2 г, суточная 6 г.

Применяют также у детей для интенсивной терапии эпилептического статуса. Детям в возрасте до 5 лет назначают в клизме 15-20 мл 2%-го раствора, детям старшего возраста - 40-60 мл 3%-го раствора. При необходимости вводят через 1-2 часа половинную дозу. Одновременно назначают фенобарбитал и дифенин.

Недостатком хлоралгидрата в качестве лекарственного средства является узкий терапевтический диапазон (между терапевтической и токсической концентрацией); раздражение, а при использовании высоких доз - некроз слизистой желудка.

При постоянном его применении может развиться ко второй неделе терапевтическая толерантность. Длительное употребление в дозах, превышающих обычные терапевтические и близких к токсическим, может привести к развитию психической и физической зависимости. После продолжительного применения хлоралгидрат следует отменять постепенно во избежание появления синдрома отмены.

Для передозировки хлоралгидрата характерны: выраженная сонливость, слабость, пошатывание, спутанность сознания, смазанная речь; гипотермия, замедленное или неритмичное сердцебиение, гипотония; одышка или затрудненное дыхание; затруднение при глотании, тошнота, рвота, сильная боль в желудке; судороги. Может развиться некардиогенный отек легких. Миоз (сужение зрачков), наблюдающийся при отравлении хлоралгидратом, может стать причиной ошибочного диагноза «отравление опиоидами». Антидотом может служить налоксон (2 мг внутривенно). При тяжелых отравлениях может потребоваться интубация трахеи и промывание желудка. Глубокая кома развивается в течение 30 минут. Отравление хлоралгидратом может протекать очень тяжело. Смертельный исход при значительной передозировке хлоралгидрата наступает через 5-10 часов.

 

Хлорализм — токсикомания, вызванная злоупотреблением хлоралгидратом (см.).

Син.: хлораломания.

 

Хлородин — смесь хлороформа с морфином, применявшаяся в качестве лекарственного препарата некоторое время во второй половине XIX века (с 1856 г.) для лечения холеры, диареи (поноса), ревматизма, желудочных колик, невралгии, бронхита и других болезней. Стал объектом наркотического злоупотребления (особенно в Великобритании).

Син.: хлородин Коллиса Брауна.

 

Хлороформомания — токсикомания, вызванная злоупотреблением хлороформом в виде ингаляции или peros.

 

Хлорпротиксен (Chlorprothixen) — нейролептик, производное тиоксантена. По химическому строению близок к аминазину. Оказывает антипсихотическое, антидепрессивное, седативное, противорвотное действие, обладает альфа-адреноблокирующей активностью. Усиливает действие снотворных и анальгетиков.

Применение хлорпротиксена показано при героиновой абстиненции, начиная с подострого периода. Может применяться также в ремиссиях при опийной наркомании в качестве успокаивающего средства, при расстройствах настроения с актуализацией патологического влечения к наркотику, а также для коррекции неврозоподобных и психопатоподобных расстройств.

В клинике алкоголизма хлорпротиксен оказывает положительное действие при похмельных состояниях, сопровождающихся тревожно-боязливым эффектом, расстройствами сна.

Угнетающее действие хлопротиксена на ЦНС усиливается при одновременном приеме его с этанолом и этанолсодержащими препаратами, анестетиками, опиоидными анальгетиками, седативными, снотворными средствами и другими нейролептиками.

Син.: хлотиксен, труксал.

 

Холецистокинин (Cholecystokinin) — препарат из группы нейропептидов, способных нормализовать патологический дисбаланс катехоламиновой нейромедиации, возникающий при хронической интоксикации наркотиками и другими веществами, вызывающими зависимость. Одним из первых в этой группе стал применяться для купирования абстинентного синдрома при наркомании.

Холецистокинин вырабатывается 1-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе в пищеварении. Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит. Обладает свойствами антидепрессантов.

Терапию абстинентного синдрома холецистокинином начинают, как правило, при наличии начальных проявлений, когда больные уже отмечают тяжесть в голове, слабость, вялость, разбитость, отсутствие аппетита, диарею (понос), потливость, нарушения сна, повышенную раздражительность, снижение настроения, озноб и другие признаки абстинентного синдрома.

Препарат вводится внутривенно, медленно. Количество препарата рассчитывается на килограмм веса пациента. Перед введением содержимое одного флакона растворяют в 15-20 мл хлорида натрия.

Через 5-20 минут после введения препарата большинство больных отмечают выраженное улучшение состояния: исчезает чувство общего дискомфорта, разбитости, тяжести в голове. Эффект от однократного введения препарата длится, как правило, от 5 до 10 часов.

Длительность лечения составляет в среднем 4 дня (от 2 до 6 дней). Обычно основные проявления опийного абстинентного синдрома (озноб, боли в суставах, потливость и др.) проходят к концу 2-го дня лечения. Однако в течение следующего дня могут оставаться астенические (слабость, вялость, разбитость, повышенная утомляемость и т. д.) и неврологические расстройства, которые купируются введением холецистокинина к 4-5-му дню лечения.

Среди побочных эффектов отмечаются в редких случаях тошнота, рвота, потливость, головокружение, чувство жара, спазмы в желудке, развивающиеся во время введения препарата. У большинства больных эти явления возникают при первых инъекциях холецистокинина, и их можно избежать, увеличивая продолжительность введения и уменьшая концентрацию препарата в растворе. Серьезных осложнений (тяжелые соматические расстройства, коллаптоидные состояния и т. д.) не наблюдается.

В 1928 г. Э.К. Айви (А.С. Ivy) и Е. Олдберг (Е. Oldberg) обнаружили в экстракте слизистой оболочки регуляторный пептид, вызывающий сокращение желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, который, исходя из этих его свойств, был назван «холецистокинином».

В 1943 г. А.А. Харпер (А.А. Harper) и Х.С. Рапер (H.S. Raper) выделили из слизистой оболочки тонкой кишки пептид, способный стимулировать панкреатическую секрецию, и назвали его за эту способность «панкреозимином». В 1960-х гг. была установлена идентичность холецистокинина и панкреозимина.

Син.: панкреозимин.

 

Холинолитики — вещества, препятствующие взаимодействию ацетилхолина с рецепторами и тем самым блокирующие передачу импульсов в холинергических синапсах, что может привести к выраженному изменению психического состояния.

К их числу относятся атропиносодержащие препараты, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы.

Другая группа веществ этого рода - антигистаминные препараты, обладающие центральным холинолитическим действием: димедрол (см.), пипольфен и др.

Третья группа - лекарственные средства, применяющиеся для лечения паркинсонизма и для коррекции экстрапирамидных расстройств, возникающих при лечении нейролептиками. Из них наиболее часто предметом злоупотребления служит циклодол (см.) - антипаркинсонический препарат, обладающий выраженным центральным и периферическим холинолитическим эффектом.

Действие холинолитиков объясняется их высоким сродством к холинергическим рецепторам, которые они оккупируют по конкурентному типу, не позволяя рецептору соединиться с медиатором, то есть ацетилхолином. В результате происходит накопление ацетилхолина в синаптической щели, блокируется значительная часть парасимпатических эффектов, а деятельность ЦНС сдвигается в сторону преобладания адренергической системы. В итоге развиваются многообразные явления, в том числе психотомиметический и галлюциногенный эффекты, стремление к получению которых может стать причиной злоупотребления такого рода веществами (по этому поводу см.: Антихолинергические галлюциногены, Атропин, Димедрол, Циклодол).

 

Хорея (chorea) — расстройство нервной системы, для которого характерны неконтролируемые и беспорядочные движения мышц, особенно рук, ног и лица. Одной из причин возникновения хореи является злоупотребление стимуляторами ЦНС, в частности амфетаминами.

Хронология развития системы международного контроля над наркотиками — берет свое начало с первой Международной конвенции по опиуму, принятой на международной конференции в Гааге в 1912 году. В Гаагской конвенции предусматривалось постепенное пресечение опиокурения, ограничение использования морфия, других опиатов и кокаина медицинскими и другими законными целями, а для их изготовления, торговли и применения - введение системы разрешений и отчетности.

Хронология введения международного контроля по отдельным видам наркотических средств, по данным ООН, выглядит следующим образом (см. таблицу на следующей странице).

 

Хранение наркотиков (юр.), см. Незаконное хранение наркотических средств.

 

ХТС, см. «Экстази».

 

(«Бюллетень по наркотическим средствам» ООН, т. L I, № 1-2, 1999 г.)