Наши научные консультанты и партнёры

Ч

Tags:Чанду,Чек,Чилим,Чиллум,Чифиризм,Чифирь


Чанду — опийный продукт, употреблявшийся в XIX - нач. XX в. курильщиками опиума в Китае. Для приготовления чанду опиум растворяли в воде, кипятили, фильтровали, раствор подвергали длительному брожению, затем выпаривали и использовали для курения полученный сухой остаток. Как было установлено, нужное брожение обеспечивает грибок Aspergillis niger. Образец чанду, оцениваемый курильщиками как хороший, сгорает медленно, при невысокой температуре (около 250 °С), без пламени (путем тления) и без остатка, образуя голубоватый ароматный дым с приятным вкусом.

 

Чек (жарг.) — разовая порция порошкообразного героина (от 0,05 до 0,1 г), завернутая в кусочек фольги, пленки или прочной бумаги, предназначенная для нелегальной продажи.

 

Чилим — 1. Сосуд из тыквы, до половины наполненный водой, использовавшийся традиционно для очистки дыма при курении гашиша в Средней Азии в XIX - нач. XX в. 2. Чашка (как правило, керамическая), на которую укладывается курительный табак в кальяне.

 

Чиллум (англ, chillum) — прямая трубка конической формы (обычно 15 см длины) для курения табака, марихуаны, гашиша, опиума или их смесей. Изготавливается из глины, стекла, мрамора или дерева. При одном из способов курения трубку держат обеими руками, дым при этом наполняет сложенные ладони и потом вдыхается. При курении через чиллум в роли фильтра выступает специально обточенный камень, находящийся внутри трубки, который не дает курительному материалу попасть в рот. Различные варианты чиллума носят названия «бомбейский», «черноглинный» и др.

Считается, что родиной чиллума является Индия, хотя он был найден археологами также в Южной Африке. В Индии курили чиллумы с гашишем на протяжении тысячелетий. В древности его использование имело глубокие духовные корни: курение чиллума, как полагают некоторые исследователи, рассматривалось индусскими священниками (sadhu) как ритуал, аналогичный употреблению красного вина у христиан. В шестидесятых годах прошлого столетия чиллум начали использовать в Европе и Америке (инициаторами считают хиппи).

 

Чифиризм — токсикомания, разновидность кофеинизма (см.), вызванная злоупотреблением крепким чайным настоем (чифирем - см.). Густо-коричневый, непрозрачный настой пьется горячим мелкими глотками. После приема чифиря через 10-15 минут наступает опьянение, проявляющееся повышенным настроением, психомоторным возбуждением, ускорением мыслительных процессов, легкостью ассоциаций, приливом энергии, жаждой деятельности. Учащается пульс, поднимается артериальное давление. Действие чифиря продолжается до 4-5 часов.

Болезненная зависимость, которая может возникнуть при частом употреблении чифиря, выражается в навязчивом желании в период воздержания от него снова выпить этот настой и испытать его воздействие. Состояние тяги к чифирю может сопровождаться головными болями, слабостью, снижением настроения, которые снимаются приемом чифиря или другого средства, содержащего кофеин. Чаще болезненное привыкание к чифирю возникает у психопатических личностей астенического круга и неустойчивых. Длительное злоупотребление приводит к постепенным изменениям личности, проявляющимся в склонности к колебаниям настроения, недержанию аффектов, в сужении круга интересов.

Чифиризм распространен в местах заключения, где к нему прибегают как к заместителю алкоголя.

Эффект действия чифиря связывают не только с повышенным содержанием в нем кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая. Предполагается, что из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие активные органические соединения. В настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая в настой практически не попадают.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечет позывы к дефекации. Возможны сердечные боли. Кроме того, чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту. Как правило, нарушается сон.

Син.: теизм.

 

Чифирь (жарг.) — очень крепко заваренный чай с выраженным возбуждающим действием (обусловленным кофеином - см.), благодаря чему служит заменой алкоголю при трудностях его приобретения в особых условиях (например, в местах заключения). При хроническом употреблением чифиря может развиться болезненное пристрастие - чифиризм (см.) как разновидность кофеинизма (см.).

Для приготовления чифиря традиционной «дозой» на одного человека служат 2-3 столовые ложки (или один спичечный коробок) мелколистового чая на небольшое количество воды. Могут использоваться равные объемы сухой заварки и кипятка. Чай засыпается в кипящую воду сверху, безперемешивания, гричемтак, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Для усиления эффекта чифирь еще раз или два доводят до кипения. Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу горячим - мелкими глотками.

Син.: чифир; чефир.