Наши научные консультанты и партнёры

Ц

Tags:Центедрин,Циклодол,Циталопрам


Центедрин, см. Метилфенидат.

Циклодол (Cyclodol) — синтетический холинолитический препарат, применяющийся при паркинсонизме, экстрапирамидных нарушениях, вызванных нейролептиками, спастических параличах. Относится к производным пиперидина (хим. название - 1 -альфа- циклогексил-альфа-фен ил-1-пиперидин пропанол). Белый мелкокристаллический порошок, плохо растворим в воде, медленно - в спирте. Принимается внутрь, в таблетках, со среднесуточной дозой 5-10 мг.

При повышенных дозах проявляет эйфоризирующее, опьяняющее и галлюциногенное свойства. В СССР этим препаратом стали злоупотреблять в качестве одурманивающего средства главным образом подростки в конце 1950-х - начале 1960-х гг.

В опьянении циклодолом у подростков можно выделить 4 фазы. Первая фаза развивается через 20-30 минут после приема таблеток циклодола. Она проявляется подъемом настроения, ощущением легкости во всем теле, чувством тепла, особенно в руках и ногах. Доносящиеся звуки представляются четкими, краски - яркими и привлекательными. Житейские трудности и неприятности отходят на задний план. Отмечается болтливость. Движения сначала делаются плавными, затем заметно ускоряются.

Вторая фаза возникает через 40-45 минут после приема препарата. Появляется ощущение «невесомости», заторможенность в движениях, желание прилечь. Беспокоят головокружение, приливы жара и холода. Опьяневший как бы видит себя со стороны. Меняется восприятие окружающей обстановки: предметы становятся зыбкими, текучими, «мерцающими». Эмоциональная окраска восприятия отличается у разных людей: у одних она приятная, у других - устрашающая. В таком состоянии опьяневший не может четко формулировать мысли, общаться. Теряется ощущение собственного «Я», возникает безвольность и внушаемость, продолжающиеся от 2 до 3,5 часа в зависимости от дозы принятого препарата.

Третья фаза опьянения - фаза возникновения галлюцинаций. Ее развитие зависит от дозы циклодола и индивидуальной переносимости. (Если доза превышает терапевтическую не более чем в 3-4 раза, опьянение обычно ограничивается эйфорией.) На фоне ощущения «невесомости» у опьяневшего нарушается ориентировка в месте и времени. Сначала возникают акоазмы: щелчки, звонки, отдельные «странные» звуки, затем внезапно - образы людей или животных. Они передвигаются, разговаривают, отдают приказания. Галлюцинации отличаются калейдоскопичностью, быстрой сменой разнообразных эпизодов и картин. Их содержание (как и аффективный фон, на котором они возникают) зависит от ситуации, предшествовавшей интоксикации. Галлюцинаторные переживания такого рода продолжаются от 2 до 4 часов.

В четвертой фазе легкость в теле сменяется тяжестью. Наваливается усталость - до чувства полного изнеможения. Клонит ко сну, но уснуть невозможно. Через 8-12 часов состояние постепенно приходит в норму.

Спустя несколько месяцев в результате приема циклодола 2-3 раза в неделю у подростка возникает стойкий дискомфорт, если он не может удовлетвориться привычной дозой. Постепенно потребность в препарате возрастает, интервал между приемами сокращается до 24-36 часов. При попытке прекратить употребление циклодола возникают снижение мышечного тонуса, повышенная раздражительность, злобность. Мысли о препарате доминируют в сознании. Подростки оставляют учебу, уходят из дома.

Через год после начала систематического приема циклодола мелкие мышечные подергивания сменяются судорогами лица и рук (например, непрерывное разжимание и сжимание в кулак пальцев рук). Характерна неусидчивость больных, они не могут долго находиться на одном месте, постоянно вскакивают, производят много непроизвольных движений. В период отмены циклодола (абстиненции) эти расстройства усиливаются и дополняются слабостью, потливостью, тошнотой, поносом, летучими болями в мышцах и суставах.

При грубой передозировке циклодола (до нескольких десятков таблеток) может возникнуть дели- риозное состояние с дезориентировкой во времени и пространстве, галлюцинациями, бредом, нарушениями памяти (так называемый «холинолитический делирий»). Возможны опасные для жизни судороги, нарушения сердечного ритма. Возможны летальные исходы в результате собственно психоза (так, больной может шагнуть в окно вместо двери). Опасность состояния заключена также в том, что грань между галлюцинаторным состоянием, возникающим во время обычного приема циклодола, и состоянием циклодолового делирия (когда нарастают явления отека головного мозга) практически незаметна для больного. Циклодоловый делирий купируется введением нейролептиков (аминазин) или транквилизаторов (сибазон).

Обычно наркоманы используют циклодол эпизодически в «рекреационных» целях, как и другие галлюциногены. Истинная наркотическая зависимость с синдромом абстиненции и непреодолимой тягой к циклодолу встречается реже, но также возможна. При систематическом употреблении циклодола, как и других центральных холинолитиков, с немедицинскими целями возможны нарушения памяти, мышления (нарушается запоминание, снижается сообразительность), ориентировки во времени и пространстве, снижение интеллектуальных способностей и скорости реакции, тремор, хронические запоры. Однако эти изменения в большинстве случаев обратимы и исчезают через некоторое время после прекращения злоупотребления циклодолом.

Для подростка с зависимостью от циклодола характерен специфический внешний вид: на фоне бледно-воскового цвета лица отмечают заметный румянец на щеках, резко выделяются ярко-розовые губы. Наблюдаются мелкие подергивания мышц лица и конечностей (мышцы вокруг губ и мышцы пальцев рук).

Зачастую циклодол начинают принимать уже после знакомства с алкоголем, гашишем или барбитуратами. На начальном этапе используют удвоенную или утроенную терапевтическую дозу. Однако привыкание происходит быстро, и спустя 1-1,5 месяца приема циклодола его суточная доза может дойти до 30-40 таблеток (в 20 раз больше терапевтической дозы).

Циклодол и сейчас встречается в нелегальной торговле наряду с наркотиками. Судя по рассказам некоторых наркоманов, страдающих зависимостью от героина, их наркотический опыт начался с согласия принять циклодол в школе или на танцах.

Включен в Список контролируемых сильнодействующих веществ.

Син.: тригексифенидил (trihexyphenidyl); паркинсан; паркопан; ромпаркин.

 

Циталопрам (Cittalopram) — антидепрессант, механизм действия которого связан с избирательной блокадой обратного захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС при минимальном эффекте обратного захвата норадреналина и дофамина. Проявляет очень слабую способность связываться с гистаминовыми, мускариновыми и адренергическими рецепторами.

Находит применение в терапии героиновой наркомании при купировании депрессивных состояний, а также снижает патологическое влечение к наркотику.