Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольный судорожный синдром

Главная / Алкогольный судорожный синдром

Среди прочих тяжёлых последствий продолжительного систематического употребления алкогольных напитков врачи выделяют алкогольный судорожный синдром. Он чаще всего проявляется как один из признаков алкогольной эпилепсии и является главным признаком этого опасного заболевания. При начавшемся приступе больной алкоголизмом человек теряет сознание, кожный покров бледнеет, начинаются судороги. Когда приступ судорог минует, сознание постепенно возвращается к пострадавшему человеку, обычно случившееся настолько выматывает его, что для восстановления сил требуется хотя бы пара часов сна.

Все эти тревожные и даже пугающие симптомы являются следствием алкогольного поражения тканей мозга и остальной центральной нервной системы. Они свидетельствуют о том, что деструктивные процессы в организме пьющего человека зашли уже чрезвычайно далеко и угрожают его здоровью и даже жизни.

Поэтому, если у человека случился такой припадок, это практически гарантирует его повторение в будущем при отсутствии лечения и продолжении пьянства. Причём, есть риск повторения приступов и при прекращении злоупотребления алкоголем, спровоцировать их могут стрессы, атеросклероз, сильное утомление, инфекция и прочее.

***

Главная причина возникновения алкогольных судорог – постоянная сильная интоксикация организма алкоголем. Особенно часто они наблюдаются у людей, склонных употреблять различные спиртосодержащие суррогаты, технические спирты и прочие вещества, не предназначенные для приёма внутрь.

Припадок алкогольных судорог можно опознать по следующим признакам. Кроме собственно самих судорог у человека, больного алкоголизмом, наблюдается потеря сознания, сильная и часто жгучая мышечная боль, при этом присутствует ощущение сдавливания и стягивания конечностей. Иногда по окончании запоя иные пьяницы жалуются на то, что испытывают сильную жгучую боль в мышцах конечностей, хотя самих судорожных припадков при этом не наблюдается. Бывает, что припадки алкогольного судорожного синдрома повторяются через небольшие интервалы времени.

При алкогольных судорогах во время самого приступа пострадавший может видеть или слышать галлюцинации, которые присущи запущенным случаям алкоголизма. При обследовании такого пациента в клинике результаты электроэнцефалограммы не дают чётких признаков наличия у него эпилепсии.

***

Каждый приступ опасен для больного, при падении или во время судорог он может травмироваться об окружающие предметы, при потере сознания он имеет риск захлебнуться рвотными массами или задохнуться из-за западания языка. Поэтому окружающие должны быть готовы прийти на помощь в такой ситуации.

Кроме физических недугов у таких больных наблюдаются и деструктивные изменения в их психике, вызванные влиянием алкоголя на мозг. Они раздражительны, вспыльчивы, в то же время безвольны и часто легкомысленны, страдают провалами в памяти. Чем более запущенную форму имеет алкогольная зависимость, тем сильнее всё это проявляется при общении с окружающими. Такие люди невыносимы в быту, могут устроить драку без всякого повода, в период похмельного синдрома они обычно грубы, раздражительны и чрезвычайно агрессивно себя ведут.

Часто нарушения психики людей, страдающих алкогольным судорожным синдромом, выливаются в сильную депрессию, во время которой человека могут посещать мысли о суициде. Суицидные настроения могут подогреваться неприятностями, связанными с систематическим употреблением алкоголя – потерей социального статуса, сложностями на работе и в семье и прочими.

Чаще всего от приступов алкогольного судорожного синдрома страдают люди с алкогольной зависимостью в возрасте от 25 до 45 лет. Обычно для того, чтобы нажить себе такую проблему, требуется пьянствовать в течение 6-10 лет, однако, по окончании запоев судороги могут появляться уже через пару лет систематического пьянства. Более-менее точно прогнозировать наступление и периодичность припадков алкогольных судорог довольно затруднительно – здесь всё зависит от индивидуальных свойств организма алкоголика.

В любом случае, наступление приступов судорог после приёма спиртного является надёжным сигналом о том, что у человека имеется уже тяжёлое повреждение центральной нервной системы и пора уже задуматься о своём здоровье – прекратить пить и приступить к лечению от алкогольной зависимости.

***

Одна из опасностей припадков при алкогольном судорожном синдроме заключается в том, что они часто случаются неожиданно и почти ничем не предвещаются. Лишь иногда алкоголик может почувствовать озноб или тепло, появляются зрительные нарушения, могут быть слуховые галлюцинации, голод или жажда.

При наступлении приступа человек может вскрикнуть (это происходит из-за спазма мышц грудной клетки), потом теряет сознание и падает на пол.

Чаще всего окружающие оказываются шокированы и растеряны вследствие происходящего. Ни в коем случае не следует терять самообладания, если у кого-то из людей, находящихся поблизости, начался приступ. Ваша помощь при алкогольном судорожном синдроме может помочь человеку избежать увечий и даже спасти ему жизнь. Постарайтесь предотвратить падение пострадавшего – так вы убережёте его от травм и ушибов. Не пытайтесь блокировать или удерживать его конечности, если поблизости нет предметов, о которые он мог бы травмироваться. Под голову можно подложить что-то мягкое – так вы убережёте её от повреждений, саму голову надо повернуть набок (во избежание западания языка в гортань или попадания рвотных масс в трахеи).

Чаще всего приступ алкогольных судорог проходит по истечении 2-3 минут, придя в себя, человек будет чувствовать разбитость и переутомление.

***

Лечение алкогольного судорожного синдрома должно производиться под присмотром квалифицированных врачей, главным условием при этом опять же является полное исключение алкоголя из жизни больного. Для этого проводятся мероприятия по лечению от алкоголизма, в наиболее тяжёлых случаях прибегают к помощи кодирования от алкогольной зависимости.

Лечение обычно – комплексное, включает в себя сеансы психотерапии, медикаментозное лечение и физиотерапию. Как и всегда при лечении от алкоголизма большое внимание уделяется социализации больного.

Часто при соблюдении требований лечащего врача и полном отказе от спиртного приступа судорог у больного прекращаются, в противном же случае со временем они становятся чаще и тяжелее.