Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольный синдром Гайне-Вернике

Главная / Алкогольный синдром Гайне-Вернике

Масштабное повреждение при алкоголизме центральной нервной системы и, в первую очередь, головного мозга алкоголика вызвано по большей части воздействием алкоголя. Все эти повреждения влекут за собой многочисленные нарушения психики больного человека, которые в зависимости от участка и степени повреждения мозга приобретают самые различные формы.

Одно из таких заболеваний, связанных с алкогольным повреждением органов – синдром Гайне-Вернике. Чаще всего он отмечается у пьющих мужчин в возрасте от 35 до 45 лет. Этот синдром спровоцирован, в первую очередь, недостатком в организме витамина B1 (при его острой нехватке нейроны не могут нормально перерабатывать глюкозу), спровоцированным продолжительным систематическим пьянством, истощением, вызванным отсутствием нормального питания. При нём наблюдается острое повреждение работы среднего головного мозга, а также гипоталамуса.

При этом заболевании нарушения работы головного мозга происходят вследствие сокращения его клеток за счёт их отмирания, кроме того, идёт процесс демиелинизации - патологические изменения, в результате которых ухудшается проводящая способность тканей, по которым передаются нервные импульсы.

***

Алкогольный синдром Гайне-Вернике можно выявить по ряду проявлений соматического характера, которые практически всегда его сопровождают.

Основными признаками этого заболевания являются нарушение координации и чувства равновесия (атраксия), повреждение глазодвигательных нервов влечёт паралич глазных мышц, который специалисты называют офтальмоплегией. Кроме всего вышеперечисленного наблюдается общее нарушение возможности связно мыслить и адекватно воспринимать обстановку, вызванное расстройствами функций мозга.

При этом больной не может запоминать случившиеся с ним происшествия, речевой контакт с ним обычно затруднён. Очень многие больные при синдроме Гайне-Вернике пребывают в апатичном состоянии, не могут ни на чём сосредоточиться. При развитии болезни и отказе от лечения алкогольной зависимости может наступить состояние комы.

***

Это заболевание имеет несколько стадий, которые условно приняты врачами для удобства классификации случаев болезни.

Начальный этап заболевания характеризуют состояние оглушённости у больного, а также различные нарушения сна – частые кошмары, некрепкий прерывистый сон ночью и дневная сонливость, длительное время засыпания.

Соматические проявления этой болезни выражаются в различных нарушениях пищеварительной системы – отрыжка и изжога, резкие боли в области живота, тошнота, ухудшение аппетита и даже отвращение к калорийной пище. Всё это ведёт к усугублению его физического истощения и ослабления организма.

Психические отклонения проявляются в виде помрачения сознания, сопровождаемого навязчивыми галлюцинациями, расстройствами двигательных функций, временами больной становится навязчив и бессмысленно болтлив.

При более запущенных стадиях заболевания к предыдущим симптомам добавляются такие, как судороги, боли в области сердца, сильное потоотделение, высокая температура тела. Больного часто беспокоят озноб или, напротив, жар, приступы удушья, тахикардия, приступы беспричинной тревожности и страха.

При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В противном случае возможны неконтролируемые изменения в поведении и мышлении больного человека, потеря памяти, возникновение различных опухолей, развитие шизофрении и прочих психических заболеваний, затухание мозговой деятельности, а в наиболее запущенном случае – кома и смерть больного.

 

***

Трудность диагностики синдрома Гайне-Вернике состоит в том, что симптомы, свойственные этой болезни, могут напоминать проявления других заболеваний – шизофрении, других различных других психозов с похожими симптомами, опухолей мозга и прочих недугов. Поэтому для точного диагностирования недуга в этом случае требуется консультация врачей различного профиля – офтальмолога, невролога, терапевта и психотерапевта.

Кроме осмотра больного при установке диагноза врачи руководствуются исследованиями анализов и различными методиками исследования – электрокардиография, магнитно-резонансная томография, анализ цереброспинальной жидкости и другие.

***

Согласно мнению большинства врачей, алкогольный синдром Гайне-Вернике является очень опасным заболеванием с довольно неблагоприятным прогнозом – около 50 процентов больных им погибают. Специалисты связывают это с острым характером заболевания, а также с тем, что часто ему сопутствуют другие нарушения здоровья, такие как сахарный диабет и цирроз печени.

Поэтому при первых признаках этого заболевания важно как можно раньше начинать лечение. Обычно помощь при алкогольном синдроме Гайне-Вернике сочетает в себе психотерапию в сочетании с медикаментозными методами лечения алкогольных психозов – больному прописывают приём витамина B1, никотиновой и аскорбиновой кислот, магния сульфата и др.

Само собой разумеется, что при продолжении пьянства всякое лечение теряет смысл, поэтому при необходимости параллельно с лечением синдрома Гайне-Верник пациент проходит должен проходить лечение от алкоголизма.