Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольный рак пищевода

Главная / Алкогольный рак пищевода

Систематическое злоупотребление алкогольными напитками в течение продолжительного времени чревато возникновением всевозможных нарушений здоровья, часто приводящих и к гибели пьющих людей. По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, в течение года в мире из-за различных заболеваний, связанных с алкоголизмом, погибают около 2,5 миллионов человек.

Немалый процент в числе болезней, причиной которых стало пристрастие к «зелёному змию», составляют и онкологические заболевания. Особенно этой группе недугов подвержены органы пищеварительной системы пьющего человека. Одним из таких заболеваний является алкогольный рак пищевода.

Часто онкологическое поражение пищевода возникает у пожилых мужчин – очевидно, преобладание среди числа больных лиц мужского пола вызвано тем, что мужчины обычно чаще курят и активнее употребляют спиртные напитки, чем это делают женщины. Сочетание этих вредных привычек значительно повышает риск возникновения заболевания.

Механизм возникновения алкогольного рака пищевода

При изучении болезней, вызванных употреблением алкоголя, наиболее часто рассматриваемым вопросом является, при каких объёмах потребляемого спиртного возникает та или иная болезнь. К сожалению, точной цифры никто не даст, всё, что касается здоровья, сугубо индивидуально и зависит от множества факторов – физического состояния больного, различных сопутствующих факторов, таких как наличие других вредных привычек, образ жизни и режим питания, экологическая обстановка и прочих.

Пищевод служит проводником для пищи, которую мы потребляем, в желудок, где происходит её переваривание. Ещё в середине 20-го века врачами была отмечена взаимосвязь между увеличением потребления населением алкогольных напитков и ростом числа злокачественных опухолей, возникающих в пищеводе.

Когда человек выпивает спиртные напитки, они вместе с пищей (если таковая имеется) попадают в желудок по пищеводу, поэтому пищевод человека является одним из первых органов, которые ощущают на себе канцерогенное воздействие этанола, содержащегося в выпиваемых алкогольных напитках. Из-за этого воздействия и появляется риск повреждения стенок пищевода и образования на них опухолей – в том числе и злокачественных.

Что может спровоцировать возникновение рака пищевода

Как мы уже упоминали, ещё более повысить риск образования онкологических болезней пищевода при приёме спиртного может курение – совместное влияние алкоголя и никотина, попадающего со слюной в пищевод, ещё более усиливает канцерогенное воздействие.

Среди факторов, которые могут повлиять на возникновение у человека рака пищевода, можно отметить такие, как наследственная предрасположенность (известно, что люди, чьи родители имели онкологические заболевания, подвергаются большему риску в этом смысле). Кроме того, к канцерогенному воздействию этанола могут добавиться механические травмы пищевода при проглатывании непрожёванной или чрезмерно жёсткой пищи.

Любители излишне горячей еды подвергают свой пищевод риску из-за ожогов, а случайное проглатывание агрессивных жидкостей (таких как кислоты или щёлочи) чревато химическим ожогом пищевода (известны случаи, когда люди, нуждающиеся в лечении алкогольной зависимости, по ошибке выпивали такие жидкости, приняв их за алкоголь). Всё это тоже, наравне с механическими травмами, может способствовать возникновению опухоли.

Недостаток витаминов в организме человека, прежде всего, витаминов А, В и Е, является следствием того, что слизистая оболочка пищевода лишается своей естественной защиты и становится наиболее уязвима. Злоупотребление алкоголем и сопутствующая ему небрежность в питании сильно увеличивает риск возникновения авитаминоза.

Ещё одним фактором, который может спровоцировать появление онкологических образований в пищеводе человека, является неправильное питание – большое количество нитратов и острых маринованных кушаний в меню способно также привести к возникновению повреждений, которые могут принять злокачественную форму.

При ожирении больного излишний вес становится причиной того, что давление внутри брюшной полости повышается, и в итоге происходит выброс части еды из желудка в канал пищевода – стенки пищевода могут получить ожог под воздействием соляной кислоты, которая есть в желудочном соке.

Симптоматика и разновидности рака пищевода

Как мы уже говорили, рак пищевода – это опасное онкологическое заболевание, во время которого внутри пищевода образуется злокачественное новообразование – опухоль. О том, что у него в пищеводе образовалась опухоль, больной может узнать уже по тому, что он начинает испытывать сложности при проглатывании грубой пищи – это происходит из-за того, что, разрастаясь, опухоль частично перекрывает пищевод.

В некоторых случаях больной может жаловаться на болевые ощущения в районе грудины – это происходит потому, что, разрастаясь, злокачественное новообразование сдавливает окончания нервов, которые расположены в поражённом районе. По этой же причине человек может испытывать во время приёма пищи резкую боль или чувство сдавливания в груди.

Постепенно из-за того, что разросшаяся опухоль блокирует прохождение пищи по пищеводу, человек начинает испытывать трудности с питанием – ему приходится отказаться от потребления грубой или твёрдой пищи, которая не проходит в оставшийся просвет и ограничиться жидкостями. Всё это вызывает значительное истощение пациента, что лишь ускоряет течение болезни. Из-за того, что еда задерживается в пищеводе, у больного появляется характерный запах изо рта.

Также у таких больных обычно несколько повышена температура тела – это является ответом организма на появление опухоли. Общее состояние больного характеризуется общим упадком физических сил, апатией, человек быстро утомляется при незначительных нагрузках.

***

Что касается видов этого заболевания, у врачей принято несколько классификаций – в соответствии с различными параметрами.

Так, по форме опухоли различают опухоли, которые растут внутри стенки пищевода – эндофитные, и такие, которые располагаются на поверхности стенок – экзофитные (именно они и затрудняют проглатывание пищи, частично перекрывая просвет пищевода). Есть также и смешанный тип опухолей, такие онкологические образования часто неустойчивы и быстро распадаются, оставляя после себя язвы.

Также различают рак верхней, средней и нижней частей пищевода – по месту расположения злокачественной опухоли. Наиболее распространён среди онкологических недугов пищевода последний тип – он отмечается более чем в половине случаев заболеваний.

При классификации опухоли по её строению учитывается, переродившиеся клетки каких тканей пищевода участвовали в её образовании. Если опухоль образовалась из клеток железы, вырабатывающей слизь, то речь идёт об аденокарциноме. Это относительно редкая форма рака, характеризующаяся более тяжким течением болезни, злокачественное новообразование при ней чаще располагается возле желудка в нижних частях пищевода.

Если же опухоль сформировалась их клеток, входящих в состав плоского эпителия, то такая форма рака специалистами именуется плоскоклеточным раком. Такая форм рака может быть двух разновидностей – поверхностный (в виде образований на стенках пищевода) и глубоко-инвазивный (при этой форме поражение затрагивает более глубокие слои тканей стенок пищевода) – такая форма болезни обычно проходит тяжелее, при этом метастазами могут поражаться располагающиеся поблизости органы больного – сердце, бронхи, трахея.

Кроме того, среди специалистов используется классификация заболевания, учитывающая степень тяжести его течения и симптомов. Различают пять стадий – от нулевой, когда раковые клетки лежат на поверхности стенок пищевода и не проникают внутрь его стенок, до четвёртой – самой тяжелой, когда метастазы болезни отмечаются уже в отдалённых от места поражения органах.

Диагностика и лечение алкогольного рака пищевода

При возникновении опасений, что у человека есть рак пищевода, следует как можно раньше обратиться к специалистам – статистика показывает, что чем раньше было начато лечение, тем больше шансов на его благополучный исход.

Для диагностики такого рода заболеваний сегодня применяются самые различные методики – это и рентгеноскопия, и компьютерная томография, и УЗИ, и бронхоскопия. Все эти способы позволяют достаточно точно определить причину тревожных симптомов и локализовать место возникновения опухоли.

***

Помощь при алкогольном раке пищевода во многом зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Существуют различные методы лечения – оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Применение того или иного метода определяется врачом на основании предшествующих исследований состояния больного.

При своевременном обращении за врачебной помощью удаётся полностью удалить опухоль и исключить возникновение рецидивов заболевания. Сложность тут заключается в том, что довольно часто заболевание протекает без вызывающих тревогу симптомов и проявляется лишь тогда, когда имеет уже запущенную форму. Бывает, что, проходя лечение от алкоголизма, пациент все симптомы рака пищевода принимает за последствия его отказа от приёма алкоголя, что также приводит к тому, что обнаруживается болезнь в уже запущенной форме.

При благоприятном прогнозе удаётся полностью победить болезнь, в запущенных же случаях врачебное вмешательство направлено прежде всего на то, чтобы купировать симптомы и по возможности продлить время жизни больного человека.