Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольный делирий (белая горячка)

Главная / Алкогольный делирий (белая горячка)

Главным симптомом, который характеризует опасное заболевание алкоголизм, является тяга больного человека к непомерному употреблению алкогольных напитков. При этом влияние этанола на все системы человеческого организма вызывает многочисленные сбои и нарушения в их работе. Разрушаются печень, поджелудочная железа, страдает желудок, но наиболее губительное влияние спиртное оказывает на центральную нервную систему человека, в особенности на мозг.

Гибель клеток головного мозга проявляется в расстройствах психики и поведения, которые сначала выглядят неопасно и даже забавно, а впоследствии перерастают в полноценные психозы со всеми вытекающими последствиями.

Наиболее распространённым и известным алкогольным психозом является алкогольный делирий или белая горячка   (в народе ласково прозванная «белочкой»). Как и другие алкогольные психические расстройства, он возникает вследствие продолжительного систематического злоупотребления алкоголем. Как правило, если возникают симптомы белой горячки, обычно это означает, что больному требуется срочное лечение - вплоть до кодирования от алкогольной зависимости.

Для делирия характерны галлюцинации – звуки и видения, кроме них отмечается помутнение сознания больного человека. Этим «белочка» отличается от алкогольного галлюциноза, при котором появлению галлюцинаций сопутствует относительно ясное сознание. Здесь же вследствие помутнения сознания такому больному характерны ненормальные выходки и совершенно дикие и непредсказуемые действия.

При отрезвлении симптомы ослабевают, и сознание проясняется. Бывает, что алкоголик испытывает настоящий шок и ужас, когда ему описывают, что он вытворял в состоянии делирия.

Обычно в таком состоянии человек пребывает в крайне возбуждённом состоянии, не может ориентироваться не местности, с трудом воспринимает происходящее вокруг, часто наблюдаются вспышки немотивированной агрессивности по отношению к окружающим.

Чаще всего алкогольный делирий возникает во время длительного запоя (на третий – четвёртый день) при отсутствии должного питания. Если уже когда-то такое случалось, то появление белой горячки у данного больного, можно сказать, гарантировано. Часто появлению симптомов алкогольного делирия предшествует обострение какого-либо хронического или возникновение инфекционного заболевания.

***

На сегодняшний день наряду с разнообразными галлюцинациями специалисты относят к симптомам горячки и такие проявления. У пьяницы может внезапно пропасть тяга к выпивке, может даже появиться отвращение к алкоголю, что, впрочем, случается не всегда.

У такого больного наблюдается дрожание конечностей, а также резкая, чаще всего беспричинная, перемена настроения – от чрезмерно возбуждённого до подавленного. В возбуждённом состоянии такой человек бывает настолько деятелен, что буквально не способен усидеть на одном месте. Нарушения сна выражаются в бессоннице, частых пробуждениях по причине кошмарных снов, сон прерывистый и очень неспокойный. После пробуждения часто возникают пугающие образы.

При алкогольном делирии проявляются и специфические соматические признаки, которые характеризуют общее ухудшение состояния здоровья – высокая температура тела и артериальное давление, нарушается сердечный ритм, наблюдается обезвоживание. В таком состоянии у алкоголика может наблюдаться повышенная потливость и характерный запах, бледность кожного покрова, белки глаз могут пожелтеть.

Кроме прочего, у такого больного затруднён процесс мышления и речи, он с трудом или вовсе не понимает, что ему говорят, не может ясно выразить свои мысли, из-за чего общение с ним чаще всего бывает довольно затруднительным. Возможна также избирательная амнезия – больной может запоминать то, что происходит с ним в кошмарных видениях, но при этом начисто забывать эпизоды реальной жизни.

***

Галлюцинации при алкогольной горячке – отдельная тема. Обычно навязчивые видения и «голоса» прогрессируют в тёмное время суток. Часто в видениях больной видит то, чего больше всего боится – обычно это животные или ползучие насекомые, которые неприятны или вызывают страх у человека в нормальном состоянии (крысы, пауки, змеи и проч.). Раньше набожным алкоголикам мерещились черти и другая нечисть – отсюда и пошло выражение «напился до чёртиков».

Все эти навязчивые проявления сопровождаются слуховыми галлюцинациями – звуки, издаваемые воображаемыми животными, различные голоса, навязчиво раздающиеся в мозгу алкоголика.

Тактильные ощущения добавляют правдоподобности звукам и видениям, которые мерещатся больному. Ему кажется, что он чувствует прикосновения животных или насекомых, они ползают по нему, и он явственно чувствует их касания.

Все переживания алкоголика, связанные с галлюцинациями, отражаются на мимике и поведении больного – можно наблюдать гримасы ужаса или отвращения, человек стремится стрясти с себя воображаемых насекомых, порой он стремится убежать от опасности, которая угрожает ему в воспалённом воображении.

В тяжёлых случаях человек начинает общаться со своими галлюцинациями, уговаривать их оставить его, наконец, в покое или даже угрожать им. Такое поведение выглядит довольно угрожающим для любого нормального человека.

***

Опасность алкогольного делирия для самого пьяницы и людей, которые его окружают, заключается в том, что в состоянии помутнённого сознания и под влиянием различных видений человек может пойти на любой самый дикий шаг, на который во вменяемом состоянии просто неспособен. Алкоголик может считать окружающих его людей причиной неприятностей, которые с ним случаются, он может им угрожать или попытается даже привести в исполнение свои угрозы.

Потеря ориентации в пространстве может привести к тому, что человек выходит в окно, полагая, что перед ним дверь. Состояние белой горячки часто настолько изматывает организм и психику больного, что для того, чтобы избавиться от них, он может пойти даже на самоубийство. Кроме того, подчиняясь «голосам», звучащим в голове, он может причинить вред окружающим его людям, в этом плане наиболее уязвимы его близкие.

***

При первых признаках делирия следует вызвать врача.

Первая помощь при белой горячке заключается в следующем: больного нужно сразу уложить в постель, постараться успокоить его при помощи каких-либо успокаивающих или снотворных средств (при применении медикаментов следует соблюдать осторожность – многие из них несовместимы с алкоголем), если есть возможность, следует организовать для него холодный душ. Больной должен пить как можно больше воды, при этом оставлять его одного нельзя, чтобы он не смог нанести себе вред.

Врачебная помощь при алкогольном делирии должна оказываться в условиях стационара, обычно для этой цели используют специализированные палаты интенсивной терапии. В таких условиях легче осуществлять постоянный контроль состояния здоровья больного. Главное при этом – отказ от пьянства и крепкий спокойный сон.

Если алкогольная горячка настигла человека на ранних стадиях пьянства, когда сильная зависимость ещё не сформировалась, больному достаточно просто прекратить принимать алкогольные напитки. В противном же случае требуется лечение от алкогольной зависимости.

Чем раньше вы обратитесь за лечением от алкоголизма, тем быстрее и плодотворнее оно будет, и тем меньше негативных последствии для здоровья принесёт болезнь.