Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольные психозы

Главная / Алкогольные психозы

При систематическом употреблении человеком алкоголя и развитии алкогольной зависимости интоксикации и разрушению подвергаются все без исключения органы. Однако если прочие органы страдают так сказать, «молча» (то есть, проявления их поражения не так заметны для постороннего взгляда), то поражение мозга и центральной нервной системы, вызванное пьянством чрезвычайно бросается в глаза.

Все эти поражения и нарушения работы мозга выражаются в виде разнообразных психозов. Алкогольный психоз – спутник именно алкоголизма, у здорового человека, не являющегося алкоголиком, даже при сильном опьянении психозы не возникают. Поэтому при возникновении алкогольных психозов срочно требуется прекратить пить и начинать лечение алкогольной зависимости. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые разновидности таких психозов.

Нарушения деятельности мозга пьющего человека, подпадающие под определение «алкогольный психоз», крайне редко встречаются на ранних стадиях алкогольной зависимости – в основном они наблюдаются у людей со второй или третьей стадией.

Поражения мозга отличаются друг от друга своими проявлениями и течением и чаще всего являются следствием воздействия не самого алкоголя, а токсинов, которые образуются в результате его распада. Бывает, что появлению психозов кроме продолжительного пьянства предшествуют какие-то иные причины – инфекции, травмы головы и прочее.

Алкогольный делирий или "белая горячка"

Наиболее известная из форм алкогольных психозов, чаще всего наступает через пару дней по окончании сильного и длительного запоя, хотя бывают случаи, когда «белочка» заявляется прямо посреди запоя.

Для белой горячки характерны такие признаки, как резкая смена настроения, дрожание конечностей, расстройство сна и галлюцинации, в некоторых случаях может возникнуть отвращение к алкоголю.

Опасность белой горячки для больного (а часто – и для людей, которые его окружают) в том, что человек находится во власти бредовых галлюцинаций и с трудом ориентируется в пространстве. Под влиянием видений или «голосов» он может совершить попытку суицида или попытаться напасть на окружающих.

Алкогольный галлюциноз

Такой вид расстройства обычно появляется после перенесённых больным острых психозов. Чаще проявляется в идее слуховых галлюцинаций, реже – зрительных или тактильных. Во многих случаях слуховые галлюцинации звучат как голоса, часто слышно несколько голосов, бывает даже, что больной начинает спорить с ними. Если это продолжается длительный период времени (например, несколько лет), то полностью избавиться от преследующих человека голосов вряд ли удастся. Хотя, есть шанс, что полный отказ от пьянства и правильная терапия всё же помогут в этом.

В отличие от делирия, видения в этом случае происходят при полностью ясном сознании, больной нормально ориентируется в пространстве. При этом больные сохраняют ясные и отчётливые воспоминания о своих переживаниях во время галлюцинаций.

Наиболее распространён галлюциноз у женщин, страдающих алкоголизмом. Бывают различные формы этого расстройства, характеризующиеся типом и интенсивностью галлюцинаций – хронический, подострый и острый.

Острая форма галлюциноза длится в большинстве случаев от нескольких дней до нескольких недель и наиболее опасна, так как под воздействием видений больной может быть в состоянии причинить вред себе или окружающим. Подострая форма может протекать относительно спокойно, но для неё характерны периоды обострений. Для таких периодов больному характерно чувство тревоги, бред, связанный с самообвинением алкоголика, может толкнуть его к суициду.

Алкогольный параноид

Это состояние характеризуется преобладающим у больного чувством страха и мании преследования. При этом алкоголик не может адекватно оценивать как собственное состояние, так и окружающую обстановку. Как разновидность этого вида расстройства могут встречаться мании, связанные с навязчивой ревностью, при этом ревность приобретает всё же параноидальный оттенок – человеку мерещатся заговоры, покушения на его жизнь или имущество.

Из физических симптомов в это время у больных отмечают перепады давления, нарушение сна, может быть повышение температуры, может наблюдаться некоторая заторможенность или, наоборот – порывистость, плохое управление своими эмоциями и поведением.

Бредовый психоз

Ещё одно алкогольное расстройство, для которого характерна мания преследования – это бредовый психоз. Наблюдается обычно при сильной интоксикации организма, чаще всего его возникновение провоцируется сложной ситуацией – травма, сильная усталость, незнакомая обстановка и так далее. В таком состоянии, пытаясь спастись от мнимого преследователя, больной может напасть на постороннего человека или попытаться покончить с собой. В данном случае помощь при алкогольном психозе, в первую очередь, подразумевает наблюдение за пациентом с целью предотвратить такие попытки.

Многие отказываются принимать лекарства, что сильно осложняет лечение алкогольного психоза, так как искренне полагают, что их пытаются отравить. Одно из проявлений такого расстройства – бред ревности. Мужчина может обвинять жену в супружеской измене, при этом убедить его в ошибочности подозрений часто невозможно, из-за чего страдает обстановка в семье.

Алкогольный псевдопаралич

Обычно появляется вследствие плохого питания и нарушений обмена веществ. Всё это вкупе с продолжительным алкоголизмом вызывает деградацию умственных способностей, которая характеризуется состоянием эйфории и благодушия. Больной оказывается не в состоянии критически оценивать действительность и самого себя, вследствие чего происходит переоценка собственных интеллектуальных возможностей – вплоть до мании величия.

При дальнейшем прогрессировании недуга состояние больных сменяется апатией и безразличием, из неврологических признаков болезни врачи отмечают у таких больных сниженную реакцию зрачков на свет, болезненные ощущения в конечностях, невнятность речи и выраженное дрожание конечностей.

Алкогольная энцефалопатияя

Обычно отмечается у алкоголиков запойного типа с солидным стажем, предпочитающих крепкие спиртные напитки. У таких больных наблюдаются характерные расстройства, такие как сбой обмена веществ, гиповитаминоз, дефицит тимина – всё это в сочетании с токсическим воздействием спиртного приводит к ухудшению работы головного мозга пьющего человека.

 

Гемораггический полиэнцефалит (болезнь Вернике)

Сложное заболевание мозга, сочетающее различные расстройства, которые происходят под воздействием продолжительного приёма алкоголя. Для психического состояния пьющего человека характерно сильное возбуждение.

Физическое состояние больных в этом случае характеризуется нарушением сна, дрожанием конечностей и прочими неврологическими расстройствами, атрофией ряда рефлексов. Низкое артериальное давление, увеличена печень, есть нарушения процесса пищеварения – всё это с высокой вероятностью может привести к летальному исходу.

Другие формы алкогольных психозов

Алкогольная депрессия обычно сопутствует прочим расстройствам психики, случающимся при длительном пьянстве, отдельно же она встречается довольно редко. Основное чувство алкоголика в этот период – раздражительность и тоска, тревога, слезливость. Человек может обвинять окружающих в своих проблемах, сам при этом остро ощущая свою никчёмность и неполноценность. Возможно возникновение мыслей о суициде.

Также у больных алкоголизмом людей наблюдают приступы дипсомании – это внезапно появляющееся у алкоголика стремление к продолжительному пьянству. Спровоцировать такой приступ может сильная усталость, нарушение сна и т.д.

При медикаментозном лечении от алкоголизма может – реакция организма на лекарственные препараты, применяемые при лечении.