Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольное внутримозговое кровоизлияние

Главная / Алкогольное внутримозговое кровоизлияние

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, 2,5 миллиона смертей в мире ежегодно происходят по причинам, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя. Алкоголь оказывает негативное влияние на все системы человеческого организма, но особенно страдают от его воздействия мозг и остальная центральная нервная система.

В большом количестве случаев алкогольной смертности у людей произошло внутримозговое кровоизлияние. Сегодня врачами достаточно достоверно установлена связь между этим недугом и злоупотреблением горячительными напитками. Согласно исследованиям французских врачей, более трети людей, перенёсших инсульт, каждый день употребляли спиртные напитки в количестве, эквивалентном 100 граммам водки. Многие и пострадавших имеют солидный алкогольный стаж и нуждаются в лечении от алкоголизма.

А ещё риск кровоизлияния сильно возрастает при сочетании пристрастия к алкоголю и курения. Дело здесь в том, что в результате курения может резко подскочить артериальное давление, а приём алкоголя способствует низкой свёртываемость крови. Всё вместе это формирует очень благоприятные условия для возникновения инсульта.

***

Упрощённо говоря, внутримозговое кровоизлияние представляет собой разрыв артерии внутри мозга, в результате чего образуется кровотечение, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов, пока на месте разрыва не образуется тромб. Как мы уже упоминали, чаще всего кровоизлияние случается при высоком артериальном давлении – стенки сосудов, утратившие прочность и эластичность под воздействием хронического алкоголизма, могут не выдержать и лопнуть.

Кровоизлияние провоцирует массовую гибель нейронов, расположенных в его районе. Кроме этого в случае возникновения гематомы поражение тканей мозга происходит в результате сдавливания их гематомой и роста внутричерепного давления. Обычно кровь просачивается в желудочки мозга пострадавшего или его подпаутинное пространство. Внутричерепное давление ещё больше увеличивается в результате возникшего отёка мозга.

Тяжесть последствий при мозговом кровоизлиянии кроме прочих факторов зависит от объёма вылившейся крови. Если её вылилось много, это может привести к смещению мозга и сдавливанию его ствола, а это чревато летальным исходом. Если же последствия удара не так тяжелы, то в течение примерно двух недель после него ишемия и отёк мозга медленно убывают, кровяные сгустки растворяются, а на месте гематомы остаётся небольшая полость.

***

Клиническая картина алкогольного внутримозгового кровотечения характеризуется быстрым развитием болезни, обычно это происходит в считанные минуты. Поводом для её возникновения может стать сильное эмоциональное потрясение или физическая нагрузка. Чаще всего недуг приходит днём, когда человек бодрствует и активен.

При наступлении внутримозгового кровоизлияния человека настигают сильная головная боль, обильная рвота, обычно отмечаются нарушения сознания. Могут наблюдаться признаки, свойственные эпилептическим припадкам.

Артериальное давление у пострадавшего, обычно, повышенное – собственно говоря, оно и явилось одной из причин мозгового кровотечения. Обычно при осмотре таких пациентов врачи отмечают покраснение кожи лица, мышечный тонус может быть как повышенным, так и пониженным, могут наблюдаться судороги. Если кровоизлияние достаточно масштабное, и произошло смещение мозга, то у больного можно наблюдать расширение зрачка глаза на повреждённой стороне.

В зависимости от участка мозга, в котором образовалась гематома, у пострадавшего может наблюдаться частичный паралич мышц лица и языка, нарушения зрения, речи, ориентации в пространстве, потеря памяти, при обширном поражении может нарушиться сознание – вплоть до состояния комы.

В ряде случаев наблюдается головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой, апатия, вялость, глазодвигательные расстройства. Сдавливание ствола головного мозга может привести к возникновению косоглазия и нарушению ритма дыхания.

При масштабном кровоизлиянии и нарастании гематомы у человека, пострадавшего от кровоизлияния, происходит нарушение сознания и возможен паралич конечностей.

Небольшое кровоизлияние не так выражено, имеет признаки, наблюдаемые в ходе возникновения ишемического инсульта. Также симптомы неврологических нарушений проявляются менее значительно в том случае, если область гематомы оказывается размещена в белом веществе головного мозга – в этом случае обычно пострадавший сохраняет сознание, признаки поражения мозгового вещества не так сильно проявляются, головная боль локализуется в том месте, где произошло кровоизлияние.

***

Алкогольное внутримозговое кровоизлияние диагностируется на основании быстрого развития неврологических симптомов и с учётом факторов риска – пристрастия к алкоголю и курению, наличием проблем с артериальным давлением. Наиболее часто для этой цели врачи используют такие технические методики, как магнито-резонансная ангиография, МРТ и компьютерная томография.

Эти способы диагностики дают возможность достаточно точно локализовать гематому и установить её размеры, определить степень смещения структур мозга и прочие виды повреждений.

Из других методов исследований применяются эхоэнцефалография (этот метод не настолько информативен, однако также позволяет с высокой точностью установить место расположения и величину гематомы) и поясничная спинальная пункция – кровоизлияние диагностируется по наличию крови в спинномозговой жидкости.

***

При внутримозговом кровотечении больному требуется соблюдать строгий постельный режим в течение минимум двух суток посте того, как нормализовалось его сознание. При этом требуется обеспечить отток крови от головы пациента, для этого край кровати, где расположена голова, должен быть приподнят.

Помощь при алкогольном внутримозговом кровоизлиянии заключается в том, что врачи принимают меры по нормализации давления у пациента, борьбы с отёком мозга. Для ослабления головных болей используют обезболивающие средства. При наличии гематомы большого размера (3 сантиметров в диаметре или более) применяют хирургическое вмешательство  по удалению гематомы, при не таких масштабных повреждениях операционное вмешательство используют лишь при сильном ухудшении самочувствия.

Поскольку в нашем случае внутримозговое кровоизлияние имеет алкогольное происхождение, при необходимости пациент параллельно проходит курс мероприятий по лечению алкогольной зависимости. При таком нарушении кровообращения головного мозга дальнейшее употребление спиртного пациентом категорически исключено.

После того, как острые симптомы кровоизлияния купированы, пациент проходит курс восстановительного лечения – обычно туда входит комплекс лечебной гимнастики, социальная реабилитация и при необходимости корректировка логопедических расстройств.