Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольная толерантность

Главная / Алкогольная толерантность

При длительном систематическом употреблении алкоголь не только влияет на поведение и мышление человека, но и способствует изменениям в работе различных систем организма. Многие из этих изменений приводят к тому, что у организма развивается алкогольная толерантность – привыкание к действию спиртного.

Это явление приводит к тому, что действие алкогольных напитков на организм начинает ослабевать, и приём в дальнейшем таких же доз спиртного уже не оказывает прежнего желаемого действия. Поэтому пьющему человеку приходится употреблять всё большие порции выпивки для того, чтобы опьянеть.

Надо сказать, что при формировании алкогольной толерантности не только снижается чувствительность к пьянящему действию алкоголя, ослабевают защитные механизмы, предохраняющие организм от чрезмерной интоксикации этанолом и токсинами, которые получаются в результате его метаболизма. Кроме того, привыкание к алкоголю постепенно трансформирует и манеру поведения пьяницы в состоянии опьянения.

Благодаря различным условиям, в которых протекает алкоголизация того или иного человека, формируются различные типы алкогольной толерантности.

***

Наиболее распространённым видом является функциональная толерантность. При ней мозг просто адаптируется и стремится компенсировать дискомфорт, вызванный приёмом алкоголя, причём, это выражается и в поведении пьющего человека, и в функциях его организма. Часто у хронических алкоголиков можно наблюдать, практически полное отсутствие симптомов опьянения даже при большом количестве выпитого. При этом в их крови может быть такое содержание алкоголя, которое у непьющего человека могло бы вызвать серьёзные проблемы со здоровьем – вплоть до летального исхода.

Постоянное увеличение дозы алкоголя в этом случае приводит к формированию физической зависимости, интоксикации организма и связанными с этим повреждениями внутренних органов. Часто такие больные уже не в состоянии бросить пить самостоятельно, и для прерывания пьянства приходится прибегать к кодированию от алкоголизма.

***

Ещё один тип толерантности – острая толерантность, которая характеризуется чрезвычайно быстрым развитием - буквально, в течение одного запоя. В начале запоя чувствительность организма к алкоголю (и, соответственно, его защитные функции) выше, чем ближе к завершению. Пьющий человек так же точно ощущает, что пьянеет меньше, что побуждает его к употреблению всё больших порций спиртного. Накапливающийся в организме алкоголь патологически воздействует на органы человека, вызывая в них множественные нарушения.

В этом случае также следует начинать лечение от алкоголизма – чем скорее, тем лучше.

***

Есть разновидность толерантности к алкоголю, которую медики именуют метаболической толерантностью – она формируется благодаря быстрой переработке организмом принятого алкоголя и такому же быстрому выведению из организма продуктов его распада. Это достигается за счёт активации работы печени и сокращению опьяняющего действия алкоголя в организме.

Само по себе явление предотвращает отравление организма продуктами алкоголя, но оборотной стороной его является то, что форсированная работа печени так же точно ускоряет метаболизм и выведение из организма лекарственных средств, снижает их эффективность, что тоже может повлечь ущерб для здоровья человека. Так при лечении от алкоголизма назначаются лекарственные препараты, регулирующие свёртываемость крови, из-за быстрого их выведения из организма эффект от лечения может оказаться недостаточным.

***

Ещё одна разновидность толерантности к алкоголю возникает под влиянием окружения пьющего человека. Привыкание человека к воздействию алкоголя происходит быстрее, если приём алкоголя происходит всегда в одной и той же обстановке. Упрощённо механизм этого явления можно свести к тому, что находясь в соответствующей ситуации, организм мобилизуется и успешнее противостоит седативному действию спиртного.

Как разновидность этой толерантности можно рассматривать и поведенческую толерантность – при ней человек постепенно привыкает выполнять какие-либо действия, находясь в состоянии подпития. Однако если человек выходит за рамки определённых действий или ситуации, устойчивость перед алкоголем может резко снизиться.

***

Как мы уже отметили ранее, развитие толерантности к алкоголю является тревожным симптомом приближающегося алкоголизма – для достижения желаемого состояния опьянения человек должен принимать всё большие дозы выпивки, вследствие чего постепенно формируется зависимость организма.

Кроме того, толерантность к алкоголю не является признаком здоровья, как считают некоторые, бравируя тем, что могут многих «перепить». Это один из признаков того, что под воздействием спиртного в организме происходят опасные изменения, что защита организма от алкоголя постепенно слабеет.

В этом случае следует бросить пить, если же самостоятельно это сделать не получается, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения алкогольной зависимости.