Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольная экология

Главная / Алкогольная экология

Поскольку обычай употребления алкогольных напитков в нашем обществе чрезвычайно широко распространён и так или иначе касается очень многих наших сограждан, помощь требуется не только лицам, имеющим алкогольную зависимость, но и большому количеству людей, находящихся на всех этапах употребления спиртного.

Если медицинская дисциплина наркология занимается преимущественно лечением алкогольной зависимости и поддержкой людей с непомерной тягой к употреблению алкогольных напитков, то относительно новая дисциплина под названием «алкогольная экология» оказывает помощь и поддержку в основном умеренно и мало употребляющим лицам и лицам, их окружающим. Она помогает им выстроить отношения с алкоголем таким образом, чтобы избежать формирования зависимости и её печальных последствий.

Специалисты по алкогольной экологии стремятся минимизировать вредные последствия употребления алкоголя и усилить его позитивные эффекты, добиться максимально дозированного и дисциплинированного его употребления.

Всё это особенно актуально для России с присущим ей северным типом потребления алкогольных напитков. Многие обычаи потребления, принятые у нас, попросту противоречат правилам безопасного приёма алкоголя – обычай выпивать залпом, приём сразу больших доз алкоголя именно для достижения состояния опьянения, потребность похмеляться и так далее.

История учит, что попытки полностью запретить в обществе производство и употребление алкоголя ничем хорошим не заканчивались. Масштабная антиалкогольная кампания, проводившаяся в СССР при Горбачёве, вызвала невиданный рост употребления и смертности от различных суррогатов алкоголя. Ввод сухого закона в США полностью увёл алкогольный рынок в тень и дал возможность обогатиться и окрепнуть организованной преступности.

В отличие от клинической наркологии, которая интересуется лишь человеком, уже имеющим проблемы с алкоголем, и в качестве спасительной меры признаёт лишь кодирование от алкоголизма и полное прекращение употребления спиртного, алкогольная экология стремится достичь оптимальных отношений человека с горячительными напитками.

Поскольку алкоголизм, как всякая зависимость затрагивает не только физическую сущность человека, но и его психику, а также его социальное бытие (то есть, положение в обществе), алкогольная экология рассматривает проблему с разных сторон – психологической, биологической и социальной.

Психологический аспект изучает поведение человека, связанное с употреблением алкоголя – совокупность запретов и разрешений, возникающих перед, во время и после употребления алкогольных веществ.

Биологический аспект алкогольной экологии рассматривает влияние спиртных напитков на организм человека – воздействие на различные органы, генетическая предрасположенность, ход развития зависимости. Это особенно актуально для нашей страны с её традиционным алкогольным напитком – водкой, которая быстро приводит к опьянению и вызывает наиболее тяжёлые формы зависимости, требующие лечения от алкоголизма.

Наконец, социальный аспект этой дисциплины анализирует взаимоотношения человека с окружающими его людьми, возникающие в результате приёма алкоголя, стремится выработать социально приемлемый стиль употребления алкоголя.

Один из наиболее применяемых методов, используемых алкогольной экологией для лечения алкогольной зависимости, это метод психотерапии. В отличие от классической наркологии с её запретительными методиками, направленными на выработку отвращения к алкоголю, в данном случае делается упор на всесторонний анализ личности больного и системы его ценностей, направленный на усиление социальной и психологической адаптации человека и сознательного отказа от употребления спиртного.

Современные психологи понимают, что пристрастие к пьянству и психологические проблемы не являются отдельными явлениями, которые не зависят друг от друга, что они вызывают и провоцируют друг друга. Поэтому важным шагом в лечении алкогольной зависимости является выявление и нейтрализация психологических причин, по которым человек пристрастился к выпивке.

Понятно, что такой метод мало приемлем при лечении окончательно деградировавших пациентов с полностью разрушенными социальными связями и атрофировавшимся мышлением. Этот метод хорошо показал себя при лечении сохранных больных, которые осознают своё положение и желают изменить ситуацию к лучшему.