Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольная деградация личности

Главная / Алкогольная деградация личности

К сожалению, многие, если не все, имели сомнительное «удовольствие» наблюдать алкоголика вблизи или общаться с ним. С первого взгляда и с первых слов можно отметить странности в речи и поведении больного алкоголизмом человека.

Дело в том, что сильное и продолжительное злоупотребление алкоголем практически со стопроцентной вероятностью приводит к алкогольной деградации личности больного человека. Можно сказать, что алкоголизм, как и любая другая зависимость, деформирует человеческую личность, что изначально выражается патологической тягой к выпивке.

Отмечено, что у женщин, подверженных алкогольному недугу, деградация чаще всего является более заметной и происходит быстрее, чем у мужчин-алкоголиков.

 Алкогольная деградация личности

При алкогольной деградации у алкоголика кроме многочисленных нарушений памяти и мышления происходит сильное снижение критического восприятия самого себя и своего поведения. Проще говоря, такой человек всегда с готовностью найдёт массу причин для своего пьянства, алкоголиком сам себя он считать отказывается, а во всех неприятностях, происходящих с ним, склонен обвинять обстоятельства и людей, которые его окружают. Сравнивая себя с другими пьющими людьми, алкоголик отказывается признавать у себя признаки заболевания, объясняя свои пьянки влиянием обстоятельств.

Человек становится грубым, бестактным, не считается с интересами и потребностями других людей, а все его потребности сводятся к выпивке. Излишне упоминать, что какие-либо интеллектуальные или культурные запросы у такого человека отсутствуют.

Что касается обязанностей или чувства долга перед коллективом или близкими людьми, то они становятся неактуальными, человек теряет чувство брезгливости и стыда, становится неряшлив и груб в общении. Крайняя необязательность, неспособность концентрироваться на работе и утрата профессиональных навыков часто приводят к потере работы и общественного положения.

Чтобы каким-то образом попытаться компенсировать такое положение, пьяница стремится произвести впечатление на окружающих, раздавая громкие обещания, живописуя свои мнимые достоинства или подвиги, пытаясь плоско шутить и будучи назойливо откровенным. При этом сильно проявляется такая черта, как лицемерие – уверяя кого-то в своём наилучшем отношении, пьяница за глаза может наговорить про того же человека много гадостей.

В самых первоначальных своих проявлениях алкогольная деградация проявляется через 7 – 8 лет систематических пьянок, ещё через пару лет при отсутствии должного лечения алкогольной зависимости её влияние становится очевидным.

Алкогольная деградация у каждого отдельно взятого пьяницы имеет свои индивидуальные особенности – тут всё во многом зависит от черт характера и темперамента больного человека. Кто-то становится агрессивен и буен, другие страдают от заниженной самооценки. Причём, эмоциональный настрой в трезвом виде и в состоянии опьянения может кардинально отличаться – грубый и агрессивный в трезвом состоянии человек, внушающий страх окружающим, может, выпив, превратиться в слезливого и сентиментального пьяницу, не вызывающего других эмоций кроме жалости и брезгливости.

Наиболее сильно это проявляется в семье, отчего страдают и родные больного алкоголизмом человека.

Механизм алкогольной деградации

Как и отчего происходит алкогольная деградация? Дело в том, что этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, является агрессивной жидкостью для любого органа человека, но в наибольшей мере уязвимым в этом плане является головной мозг. Именно повреждениями тканей головного мозга и обусловлены те изменения, которые происходят в личности длительно злоупотребляющего алкоголем человека.

Механизм этого явления давно изучен и достаточно прост. При всасывании алкоголя в кровь под его воздействием начинается слипание эритроцитов крови между собой, такие слипшиеся частички постепенно закупоривают мелкие капилляры. Соответственно, раз затрудняется ток крови, уменьшается и снабжение органов кислородом. А наиболее чувствителен к этому оказывается мозг, через несколько минут кислородного голодания клетка мозга просто погибает.

Человек гипоксию мозга (недостаточное снабжение клеток мозга кислородом) воспринимает как опьянение. На деле же происходит массовое отключение нейронов. При вскрытии мозг сильно пьющего человека изобилует мелкими кровоизлияниями, во многих местах сосуды разорваны.

Алкоголь очень незаметно преобразовывает мозг алкоголика, вслед за этим преобразованием меняется личность человека, разрушаются нравственные и социальные ценности. И постепенно процесс деградации заходит так далеко, что становится необратим. В этом случае человека интересуют лишь простейшие физиологические потребности, и, разумеется, необходимость найти очередную дозу зелья.

Даже при «умеренном» пьянстве происходит постепенное закупоривание капилляров и мелких сосудов. Поначалу этот процесс незаметен, тем более, что молодой организм обладает определенным «запасом прочности» кровеносной системы. Но со временем количество закупоренных капилляров накапливается и неожиданно у вроде бы благополучного человека среднего возраста обнаруживается целый букет соответствующих заболеваний.

Помощь при алкогольной деградации личности

Наша клиника оказывает услуги по лечению алкоголизма в Екатеринбурге и области, мы успешно решаем очень многие проблемы, связанные с избавлением от алкогольной зависимости.

К сожалению, изменения мозга и нервной системы, явившиеся причиной алкогольной деградации, обратимы лишь на самых ранних стадиях. Проблема в том, что на этих стадиях на них обращают очень мало внимания. Когда же симптомы становятся всё серьёзнее и опаснее, произошедшие в организме изменения чаще всего приобретают уже необратимый характер.

Именно поэтому больному и его родственникам при первых подозрениях следует обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем более благоприятный прогноз имеет лечение.

Также следует понимать, что алкогольная деградация – всего лишь следствие, а корень проблемы кроется в злоупотреблении алкоголем, поэтому требуется полноценное лечение алкогольной зависимости, а в запущенных случаях – и кодирование от алкоголизма.