Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольная болезнь мозга

Главная / Алкогольная болезнь мозга

При длительном и систематическом злоупотреблении алкогольными напитками возникает такое тяжёлое заболевание, как алкоголизм, для которого характерно возникновение зависимости от спиртного. Поражая все без исключения внутренние органы, наиболее губительное влияние алкоголь оказывает на состояние мозга и нервной системы. Именно алкогольная болезнь мозга (или алкогольная энцефалопатия) является главной причиной деградации личности.

Алкогольная болезнь мозга

Этим термином у врачей принято обозначать различные поражения центральной нервной системы (неврологические и психопатологические), возникающие вследствие продолжительного алкоголизма.

В основе алкогольного повреждения центральной нервной системы лежит нехватка веществ и витаминов, необходимых для нормального её функционирования, и переизбыток элементов, повреждающих нервную ткань (например, глутамат) которые вызваны влиянием алкоголя.

Так, многие виды поражения вызваны недостатком ферментов, инициирующих ряд биохимических реакций, необходимых для полноценной работы нервной ткани. Дефицит ряда витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислоты, B6, B12 и др.) и тиамина тоже создают условия для повреждения и деградации мозговой и нервной ткани. Дефицит ионов калия и магния дополняют картину.

Кроме перечисленных выше причин атрофия головного мозга происходит и вследствие прямого воздействия этилового спирта и продуктов его распада. При первых же признаках заболевания необходимо срочно начинать лечение от алкоголизма.

Среди форм и проявлений алкогольной болезни мозга следует отметить психозы, снижение уровня мышления (вплоть до слабоумия), судорожные приступы и ухудшение памяти.

Специалисты различают типичные и атипичные формы этого заболевания. Если причиной развития типичных форм являются сбои обмена веществ в организме и повреждение мозговых и нервных волокон, то атипичные формы обязаны своим появлением генетической предрасположенности человека к злоупотреблению спиртным.

Типичные формы могут проявляться в классической форме белой горячки, синдроме отмены алкоголя, а также энцефалопатии Вернике и других различных проявлениях. Во всех этих состояниях у пьяницы чаще всего наблюдают сочетание различных неврологических и психических нарушений.

Атипичные формы выражаются, как правило, алкогольным бредом преследования и алкогольной ревностью, возможно появление галлюцинаций и различные атипичные формы белой горячки (например, онейроидный делирий). Неврологические симптомы, более присущие предыдущему типу, здесь не встречаются или выражены слабо.

Для обозначения алкогольного поражения мозга пациента у медиков существует специальный термин «алкогольная энцефалопатия». Для всех форм её характерен предшествующий (продромальный) период. Чем острее форма энцефалопатии, тем короче этот период (при наиболее острых формах он может составлять 2 или 3 недели).

Основным видом психического расстройства в это время является резкий упадок сил, значительное снижение аппетита и даже отвращение к калорийной пище. Отмечаются нарушения пищеварения, которые выражаются в тошноте, болях в области живота, отрыжке и изжоге, поносах. Всё это приводит к сильному физическому истощению организма, у многих больных также возникают нарушения сна, могут наблюдаться судорожные приступы тяжесть и боли в мышцах.

***

У мужчин в возрасте от 35 до 45 лет часто проявляется энцефалопатия Гайе-Вернике, которая начинается с белой горячки, сопровождаемой зрительными галлюцинациями. Состояние тревожное, речь невнятная, поэтому поговорить с больным часто бывает затруднительно. Сильно выражены различные неврологические нарушения, например, непроизвольное сокращение мышц лица, подёргивание губ. Через некоторое время может наступить помутнение сознания, которое в самых тяжёлых случаях переходит в кому. Наблюдаются резкие изменения артериального давления, больные физически истощены, температура часто повышена.

***

Другое проявление – корсаковский психоз – чаще можно наблюдать у женщин, основные симптомы – потеря памяти, дезориентировка и наличие ложных воспоминаний (конфабуляции). Наблюдается атрофия мышц и различные неврологические и психические расстройства. У больных молодого и среднего возраста со временем возможны улучшения состояния, причём, неврологические отклонения проходят, обычно, быстрее, чем психические.

***

Алкогольный делирий или белая горячка (та самая «белочка») является наиболее распространённой формой пьяного психоза. Проявляется чаще всего не во время пьянства, а пару дней спустя после длительного запоя, на фоне и вследствие абстинентного синдрома. Часто «белочка» нападает внезапно, однако иногда его приближение можно предсказать по ряду признаков: за несколько дней у больного может нарушиться сон - он становится тревожным, часто прерывается кошмарными сновидениями.

Могут быть и кратковременные зрительные и слуховые галлюцинации (не даром говорят, что человек допился «до чёртиков»). Постепенно галлюцинации могут усиливаться, и в состоянии помрачённого сознания больной уже может быть опасен для окружающих или для собственной персоны.

Все эти и другие симптомы имеют свойство усиливаться в вечернее и ночное время, днём же, напротив, наступает некоторое просветление сознания.

Обычно белая горячка тянется 3-5 дней, реже, в особенно тяжёлых случаях – до десяти дней. В это время проявляются такие физиологические отклонения, как учащенное сердцебиение, потливость, колебания давления, токсический гепатит, возможны эпилептические припадки.

Порой выздоровление приходит после длительного сна, иногда требуется вмешательство медиков. Благодаря условиям, созданным современной медициной, гибель пациентов в результате белой горячки сегодня большая редкость, хотя и полностью не исключена – при серьёзных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы или отёке мозга.

***

Ещё одним из проявлений алкогольной болезни мозга можно считать алкогольный галлюциноз, который встречается почти так же часто, как и белая горячка. Проявляется обычно либо во время продолжительного и сильного запоя, либо после, в состоянии похмелья. Чаще всего отмечают слуховые галлюцинации, больной может слышать различные шумы, потом могут появляться «голоса», с которыми человек даже может вступать в диалог. Порой эти звуки доставляют такие страдания алкоголику, что тот, чтобы избавиться от них, может уехать из дома или обратиться за помощью в полицию, возможны на этой почве и попытки суицида.

Такое состояние может продолжаться несколько недель, в редких случаях проходит за несколько дней. Бывает (и не так уж редко), когда «голоса» преследуют алкоголиков в течение нескольких месяцев или даже лет.

***

Прочие проявления алкогольного поражения мозга – алкогольный параноид (характеризуется манией преследования, больному кажется, что все против него), алкогольный бред ревности (характерен для мужчин старше 0 лет и имеющих на почве алкоголя проблемы в сексуальной сфере), различные другие.

Какими бы ни были проявления, причины у них одна – нарушение работы мозга и центральной нервной системы вследствие продолжительного пьянства.

Помощь при алкогольной болезни мозга

При любых признаках алкогольной энцефалопатии следует немедленно обращаться за помощью в больницу. Часто бывает, что к этому времени больной уже сам не может адекватно оценить своё положение, поэтому забота о его здоровье перекладывается на плечи его родных или друзей.

Лечение алкогольной болезни мозга необходимо проводить в условиях клиники подходящего профиля. При опасном течении заболевания врачами могут применяться такие системы жизнеобеспечения, как искусственная вентиляция лёгких, меры по снижению внутричерепного давления и ликвидации судорожных припадков. В больших количествах прописываются витамины группы B в сочетании с гормонами и другими препаратами.

Обязателен комплексный подход в лечении болезни, одновременно с алкогольной болезнью мозга лечат алкогольную зависимость и белую горячку.

Наша клиника осуществляет лечение алкоголизма в Екатеринбурге, вы можете задать вопрос нашим специалистам или записаться на приём по телефону: +7 (343) 290-00-37.