Наши научные консультанты и партнёры

Алкогольная анозогнозия

Главная / Алкогольная анозогнозия

Наряду с колоссальным ущербом, который алкогольная зависимость, свойственная алкоголизму, наносит внутренним органам алкоголика, отмечается и колоссальный урон, который она наносит центральной нервной системе. Под воздействием алкоголя нервные клетки отмирают, что постепенно приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Не менее катастрофический ущерб алкоголь наносит и психике пьющего человека, часто это приводит к разрушению семьи, потере профессиональных навыков и полной десоциализации больного алкоголизмом человека.

***

Разумеется, при такой ситуации срочно требуется лечение от алкогольной зависимости. Все вокруг это понимают, кроме… самого алкоголика. Часто больной алкоголизмом человек искренне полагает себя полностью здоровым и на основании этого всячески стремится избежать лечения от алкоголизма.

Такое явление врачи называют алкогольной анозогнозией – когда алкоголик, невзирая на бьющие в глаза факты, отрицает свою зависимость от спиртного и полностью игнорирует у себя все признаки болезни.

Среди врачей существует две точки зрения относительно причин такого поведения. Наиболее распространённая точка зрения объясняет этот феномен тем, что под влиянием постоянной интоксикации больного его мозг подвергся деструктивному воздействию этанола, вследствие чего больной просто не в состоянии отследить у себя нарушения состояния и связать их со своим пристрастием к горячительным напиткам.

Другой взгляд на эту проблему заключатся в том, что специалисты, которые его придерживаются, склонны считать такое поведение разновидностью психологической защиты, призванной реабилитировать алкоголика в собственных глазах. Глубоко внутри своей личности больной человек понимает, что ведёт себя не лучшим образом – портит своё здоровье и причиняет множество неприятностей своей семье. И эти защитные механизмы психики призваны нейтрализовать внутренний конфликт.

Ещё один взгляд на эту проблему как бы объединяет два предыдущих и объясняет появление алкогольной анозогнозии взаимодействием ряда психологических и органических факторов, которым подвергается больной.

В любом случае, часто алкоголики искренне считают себя здоровыми и счастливыми людьми, несмотря на то, что скатился на самое дно общества, утратил семью, жильё и работу, имеет многочисленные проблемы со здоровьем. Собственные умственные способности и характер такие люди также склонны оценивать достаточно высоко. При этом часто у других алкоголиков они вполне видят все признаки алкогольной зависимости и деградации.

***

Даже имея более чем серьёзные проблемы со здоровьем такой больной может чрезвычайно высоко оценивать и своё физическое состояние – вплоть до игнорирования заболеваний, которые несут серьёзную угрозу его жизни или здоровью. Всё это приводит к тому, что переоценка своего физического состояния мешает алкоголику вовремя обратиться за медицинской помощью. В результате, в больницу такой пациент попадает уже тогда, когда заболевания находятся на поздних стадиях и протекают наиболее тяжело и с множеством осложнений.

Есть некий половинчатый вид алкогольной анозогнозии – когда алкоголик всё же признаёт проблемы с зависимостью от спиртного, но при этом считает их не  слишком серьёзными. Такие люди искренне полагают, что могут бросить пить в любой момент, как только захотят. Проблемы со здоровьем они склонны относить на счёт переутомления или перенесённых стрессов, лёгкого недомогания.

***

Опасность алкогольной анозогнозии заключается, главным образом, в том, что больной алкоголизмом человек не придаёт значения происходящим в его организме процессам. Все проблемы он склонен объяснять чем угодно, только не своим пристрастием к горячительным напиткам.

Бывает, что такой больной тщательно скрывает всё, что связано с его пьянством, например, занижает объёмы выпитого спиртного и скрывает случаи пьянства. Возросшую толерантность к спиртным напиткам и возможность выпивать большие дозы алкоголя он склонен объяснять своим богатырским здоровьем и даже норовит хвастать ею перед окружающими.

Из-за того, что больной вовремя не обращается к врачам, зависимость становится всё сильнее, а проблемы со здоровьем, вызванные ею – всё значительнее. Ещё один нюанс алкогольной анозогнозии состоит в том, что отчаявшись убедить больного принять квалифицированное лечение, его родные пытаются самые го лечить в домашних условиях различными сомнительными «народными» средствами. Часто эти средства подсыпают в еду и питьё, совершенно не задумываясь о том, что многие медикаментозные препараты несовместимы с алкоголем и могут привести к самым негативным последствиям для пациента.

Помощь при алкогольной анозогнозии заключается в том, чтобы помочь человеку осознать всю тяжесть его положения и помочь принять решение начать лечение от алкоголизма. Учитывая тот факт, что желание вылечиться и сознательное сотрудничество пациента с врачом – одно из непременных условий успешного лечения, сделать это очень важно.